Фестиваль «Селёдка под шубой»: награды лучшим шефам

Красивая подача Селёдки под шубой
На фото: в столице в пятый раз прошел фестиваль «Селёдка под шубой»

В Москве в 5-й раз прошел фестиваль «Селёдка под шубой», ставший доброй новогодней традицией для многих кулинаров России и других стран.

«Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» в 5-й раз провел фестиваль «Селёдка под шубой». Соревнования шефов и обучающие мастер-классы, как начинающих, так и профессиональных — важный аспект в развитии индустрии гостеприимства. Поэтому фестиваль собрал многочисленных участников и гостей. А самому популярному блюду в этом году «Селёдка под шубой» исполняется уже 105 лет.

Фестиваль «Селёдка под шубой»
На фото: в 2022 году одному из самых популярных блюд «Селёдка под шубой» исполняется 105 лет

Фестиваль «Селёдка под шубой» вот уже 5 лет объединяет российских и иностранных шеф-поваров, производителей продуктов питания, фуд-стартапы, профильные учебные учреждения, торговые сети, известные рестораны. За 5 лет было изготовлено более 200 различных авторских рецептов салата, которыми поделились шефы с почитателями этого любимого в народе блюда.

Шеф-повара на фестивале
На фото: церемония награждения лауреатов V фестиваля «Селёдка под шубой»

На кулинарных площадках Российской международной академии туризма, Московского филиала (РМАТ) прошли:

«Кулинарная битва. Шефы» — кулинарный конкурс среди шеф-поваров «Лучшая Селёдка под шубой», приняло участие 15 шеф-поваров из Москвы, Санкт-Петербурга, Королева, Рязани, Нижнего Новгорода, Коломны, Калуги, Кольчугино (1-2-3 место, Гран-при).

«Кулинарная битва. Студенты» — кулинарный конкурс среди учащихся профильных учреждений г. Москвы «Лучшая Селёдка под шубой», приняло участие 15 студентов (1-2-3 место).

Призеры объявлены и награждены ценными подарками (подробности можно узнать на сайте МАПК https://ipcarussia.ru/).

Самый большой в 2022 году Юбилейный салат «Ш.У.Б.А. – 2022» весом 105 кг в виде цифры 105 (более 400 порций), приготовленный Артельной интернациональной командой «Международного Альянса Профессиональных Кулинаров» (Россия – Италия – Словения), продегустировали все гости и участники фестиваля.

Мастер-класс по карвингу «Селедки из овощей» от компании «ПроКарвинг» под руководством Шеф-повара Олега Белова.

Мастер класс шеф-повара Чезаре Куи (Италия) «Селедка под шубой глазами итальянца».

Шеф-перформанс от Романа Савельева (Санкт-Петербург) «Селёдочка. ШУБА. Фудпейринг».

На фотовыставке в стиле «Фуд Фотография» участники и гости смогли увидеть лучшие работы. В числе авторов работ: Юрий Лукин. Член союза фотохудожников, член Высшего кулинарного совета МАПК; Елена Торрес. Фуд-фотограф и фуд-стилист. Работает с ресторанами, кафе и отелями Москвы более 8 лет; Рина Ермакова. Фотохудожник, член ТСХР и РГО, преподаватель.

Поддержали участников и создали праздничное настроение — обладатель премии «Золотой граммофон» Денис Разумный, вокальное шоу «Поющие Шеф и су-шеф», Шоу «МикроШефы», Агентства моделей «Fashion Modelz» Дарьи Звягиной.

Андрей Махов
На фото: Андрей Махов – шеф повар холдинга Maison Dellos, с 1999 года он возглавляет кухню ресторана «Кафе «Пушкинъ» Андрея Деллоса, автор книги рецептов «Пушкина»

В жюри V фестиваля «Селедка под шубой» вошли: А.Д. Ефимов, обладатель звезды Michelin Мишель Луи Ленц (Франция), М. Железнова, Д.А. Одинцов, Андрей Махов (Россия), Чезаре Куи (Италия), Е. Малютин и другие известные люди.

Дети - юные шеф-повара
На фото: юные участники V фестиваля «Селёдка под шубой»

Фестивале приняли участие более 500 человек: российские и зарубежные шефы, студенты профильных учреждений, начинающие повара (младшему 6 лет) с родителями, члены жюри и почетные гости (старшему 60+), производители продукции для HoReCa и фермерских хозяйств.