
ТНТ снял документальный фильм в жанре мокьюментари байопик «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона» с участием многочисленных звезд кино и телевидения.
Расставаться со своим прошлым смеясь — хорошая традиция. Пусть прошлое остается в анекдотах, а не тянется своими щупальцами из мракобесных советских времен в XXI век.
Итак, музыкально-политическая фантазия с участием звезд под названием «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона». И не путайте английский курортный город Брайтон и район Брайтон-Бич в Нью-Йорке, и конкурс «Европесение» с «Евровидением».

На дворе 1974 год. В стране жуткий застой. Но генсек Брежнев не хочет натянутых отношений с Западом, поэтому принято предложение отправить на знаменитый европейский музыкальный конкурс советского артиста. Кандидата искали всей Лубянкой, сбились с ног. И вот скромному советскому парню Эдику улыбнулась судьба: его отправляют от СССР на конкурс «Европесение».
Кандидатуру одобряет сам глава КГБ Андропов. Но если рассказывать дальше, то без спойлеров не обойтись, поэтому оставим счастье следить за сюжетом зрителям.

Из этого фильма вы узнаете, кем на самом деле является популярный певец Григорий Лепс, у кого учились мастерству Лев Лещенко и Михаил Боярский, с кем пил водку Александр Ширвиндт, а также для чего в песне Димы Билана на конкурсе «Евровидение» из рояля вылезает балерина.

Фильм «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона» рассмешит вас до колик. В нем есть много необычного и нового для российского кино. Например, когда звезды на полном серьезе несут полную ахинею или когда руководство самой могущественной структуры СССР становится героем анекдота.

Премьера глобального документального расследования в жанре мокьюментари байопик «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона» прошла в стенах Научно-исследовательского кинофотоинститута.

В числе гостей были многие звезды: Гарик Харламов, Кристина Асмус, Филипп Киркоров, Максим Галкин, Тимати, Александр Ревва, Тимур Батрутдинов, а также Лариса Рубальская, Сергей Бурунов, Азамат Мусагалиев, Вадим Галыгин, Александр Незлобин, Юлия Ковальчук, Алексей Чумаков, Алексей Кабанов, Яна Кошкина, Юлия Франц, Анфиса Вистингаузен, ГлюкоZа, Нюша, Анастасия Самбурская, Марина Кравец.
Гости премьеры погрузились в советскую атмосферу, которая сохранилась в здании НИКФИ, и почувствовали дух времени, в котором жил Эдуард Суровый. Они приняли участие в чтениях, посвященных незабвенному барду, пили советское шампанское, закусывали шпротами, а на десерт ели то самое мороженое из детства.

Максим Галкин рассказывает: «На данный момент есть только две такие мистические премьеры — это «Дау» Хржановского и «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона» Харламова. Это прекрасно. Я уверен, что это кино будет новым словом в документальных фантазийных фильмах. Поверьте, то, что Сурового не было — это величайшая мистификация наших дней».
Азамат Мусагалиев также поделился впечатлением: «Я оценил задумку провести премьеру именно здесь, в таком здании. Я сам недавно из подобной атмосферы переехал в Москву и удивлен, что в столице ее еще можно найти. Накатила ностальгия, что-то из детства. Все мы понимаем иронию этого фильма и ждем комедийное мокьюментари, которое покажет нам богатейшую фантазию его авторов. И если кому-то покажется, что идея придумать такое кино лежит на поверхности, то я отвечу, что видел, как долго и кропотливо ребята это писали и воплощали в жизнь».

Тимур Батрутдинов отметил: «Мне понравилось. Это первый в своем роде фильм в жанре мокьюментари, который произведен у нас в России. И это попадание в яблочко. На Западе полно примеров подобного, наши западные коллеги давно купаются в море жанра выдуманной документалистики. Для нас это был ва-банк. Но у меня, как у друга Эдуарда Сурового, нет никаких сомнений, что это понравится зрителю».
Гарик Харламов: «Это абсолютный эксперимент. Я впервые присутствую на презентации проекта, который не выйдет в кинотеатрах, он будет бесплатно доступен всем 30 декабря на ТНТ. Мы устроили презентацию в таком нестандартном месте, потому что именно так надо представлять Эдуарда Сурового. Два с половиной года мы думали, как сделать первое мокьюментари на нашем телевидении. И я счастлив, что Эдуард Суровый обрел жизнь внутри него.
Идея сделать про Эдуарда Сурового кино возникла давно. Персонаж колоритный, узнаваемый, люди его любят. Поэтому сначала мы думали над полным метром или сериалом. Но лично я горел идеей сделать документальный фильм, я большой поклонник этого жанра и хотел сделать нечто подобное для нашей страны. Как выяснилось, Слава Дусмухаметов тоже неровно дышит к этому жанру».
Фильм «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона» можно будет посмотреть на канале ТНТ 30 декабря в 21:30.