
Постные блюда быстрого приготовления марки «Постное меню» разработаны при участии Данилова Патриаршего монастыря.
В русской кухне много полезных и вкусных блюд, которые наши предки ели в пост. А постились на Руси по несколько раз в год. Также на неделе были особые постные дни.
С 28 ноября и до 6 января проходит Рождественский (Филиппов) пост. Он начинается ровно за 40 дней до великого праздника Рождества Христова. Как отмечают в Русской православной церкви, «этот пост установлен для того, чтобы принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем».
Все верующие христиане, соблюдающие пост, на это время отказываются от мясных и молочных продуктов, а также от рыбы в понедельник, среду и пятницу (это особые постные дни).
В день окончания поста, Сочельник, нельзя «вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом».
Мы живем в светском государстве и соблюдение тех или иных религиозных обрядов и обычаев является личным делом каждого гражданина. Поэтому поститься или нет — каждый решает для себя сам.
По подсчетам аналитиков ГК «Продукты питания» каждый год количество потребителей, соблюдающих православные традиции, увеличивается на 2-3%.
Учитывая этот факт, а также то, что все больше россиян стремятся вести здоровый образ жизни, в 2012-м году была запущена новая линейка продукции под марками «Российская корона» и «Монастырские традиции».

Блюда, выпускаемые под торговой маркой «Российская Корона» — это разнообразные готовые блюда высокого качества, разработанные в соответствии с традиционными православными рецептами русской кухни для вкусного, полезного и разнообразного питания круглый год. Все блюда в этой линейке разработаны при участии Данилова Патриаршего монастыря.
Постная линейка под торговыми марками «Российская корона» и «Монастырские традиции» включает большой ассортимент готовых блюд.
«Постное меню»
В линейку постной продукции входят: «Овощной слоеный пирог под соусом», «Ленивые голубцы», «Фасоль по-монастырски», «Картофель молодой с грибами», «Котлеты картофельные в панировке», «Котлеты морковные в панировке», «Котлеты из брокколи», «Оладьи овощные» и «Зразы картофельные с грибами».
В канун Рождественского поста 2016 г. ассортимент постной линейки «Российской Короны» и «Монастырских традиций» пополнился новинкой — «Котлетами из брокколи».
Все блюда по составу отвечают канонам православного поста, они приготовлены без использования продуктов животного происхождения и у них натуральный состав. Кроме того, их качество одобрено и благословлено Даниловым Патриаршим Монастырем.
Котлеты из брокколи

Состав:
Капуста брокколи, вода питьевая, хлопья картофельные, сухари панировочные, напиток из сои, маргарин, соль пищевая, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор, красители (аннато, куркумин), масло растительное, мука пшеничная, соль пищевая, крахмал кукурузный, укроп сушеный, сахар, перец черный.
Котлеты картофельные в панировке

Состав:
Хлопья картофельные, вода питьевая, сухари панировочные, маргарин растительный, масло растительное, лук сушёный, мука пшеничная, соль пищевая, крахмал, укроп сушёный, сахар, перец чёрный, приправа для блюд из картофеля.
Котлеты морковные в панировке

Состав:
Морковь сушёная, вода питьевая, сухари панировочные, хлопья картофельные, масло растительное, маргарин растительный, мука пшеничная, соль пищевая, перец чёрный.
Оладьи овощные

Состав:
Капуста брокколи, капуста цветная, вода питьевая, сухари панировочные, хлопья картофельные, кукуруза, морковь, сахар, соль поваренная пищевая, перец сладкий, масло растительное, крахмал, маргарин, перец черный.
Зразы картофельные с грибами

Состав:
Хлопья картофельные, вода питьевая, грибы, сахар, соль поваренная пищевая, масло растительное, сухари панировочные, крахмал, лук, маргарин, приправа для блюд из картофеля, чеснок сушеный, перец черный.
Гречневая каша с грибами

Состав:
Крупа гречневая, вода питьевая, грибы шампиньоны, лук, масло растительное, паста томатная, соль пищевая, крахмал, сахар, приправа из овощей, чеснок сушеный, перец черный, лист лавровый.
Картофель молодой с грибами

Состав:
Картофель молодой, грибы опята, масло растительное, лук, соль пищевая, зелень укропа сушеная, чеснок сушеный, перец черный.
Картофель молодой с овощным рагу

Состав:
Картофель молодой, капуста белокочанная, вода питьевая, грибы шампиньоны, лук, масло растительное, перец сладкий, овощи сушеные (морковь, чеснок; зелень: укропа, петрушки), паста томатная, соль пищевая, сахар, перец черный, паприка молотая.
Фасоль «по-монастырски»

Состав:
Фасоль стручковая, фасоль белая сушёная, лук, мякоть помидор, морковь, перец сладкий, масло подсолнечное, паста томатная, соль пищевая, сахар, кориандр, имбирь, чеснок сушёный, куркума.
Ленивые голубцы

Состав:
Капуста белокочанная, вода питьевая, лук, грибы шампиньоны, мякоть помидор, рис, перец сладкий, морковь сушёная, масло подсолнечное, соль пищевая, паста томатная, сахар, зелень петрушки сушёная, перец чёрный.
Овощной слоеный пирог — лазанья

Состав:
Мука из твердой пшеницы в/с, вода питьевая, сахар, соль поваренная пищевая, фасоль стручковая, капуста цветная, лук, кукуруза, масло растительное, перец сладкий, приправаиз овощей, зелень петрушки, чеснок сушеный, перец черный.
Рис с овощами

Состав:
Рис, вода питьевая, грибы опята, морковь, лук, масло растительное, перец сладкий, соль пищевая, приправа из овощей, паприка молотая, барбарис, куркума, чеснок сушёный, зелень петрушки сушёная, кориандр молотый, кумин, перец молотый (черный, красный, душистый).
Купить продукты из «Постного меню» можно во всех крупных торговых сетях России.