Рецепты здоровых десертов от бренд-шефа Santa Maria Ильи Жданова.
Paulig – знаменитый бренд финского натурального кофе. Бренд-шефы и бариста Paulig охотно делятся своими рецептами со всеми адептами здорового питания. Сегодня Илья Жданов, бренд-шеф Santa Maria (входит в Paulig Group) поделился рецептами здоровых десертов с читателями нашего журнала.
Из-за пандемии страны пока не спешат открывать свои границы для гастрономических туристов. Но это вовсе не означает, что любители размеренного парижского утра, знатоки лучших гаванских кофеен и почитатели нью-йоркского стрит-фуда останутся без своих излюбленных кулинарных впечатлений. Заново насладиться духом городских кулинарных изысков поможет бренд-шеф компании Santa Maria Илья Жданов и его рецепты выпечки. Рекомендуем полезные и очень вкусные десерты дополнить чашечкой свежеприготовленного кофе!
Веганский пирог с заварным кремом
Рекомендуется подавать с классическим кофе с молоком по-французски из кофейных зёрен тёмной обжарки.
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты (для основы):
1 стакан пшеничной муки
½ чайной ложки соли
100 г растительного маргарина
1 столовая ложка холодной воды
Ингредиенты (для начинки):
120 г орехов кешью
1 стакан соевого йогурта
200г шампиньонов или других грибов
1 небольшая красная луковица
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки лукового порошка
¼ чайной ложки чесночного порошка ИЛИ 5г чеснока
¼ чайной ложки приправы Карри Santa Maria (для цвета)
измельчённый чёрный перец Santa Maria
½ столовой ложки соевого соуса Тамари Santa Maria
1 чайная ложка свежего измельчённого тимьяна
щепотка черного перца
подсолнечное масло для обжарки
Сначала приготовьте основу: смешайте вместе муку и соль, добавьте холодный маргарин и воду. Замесите тесто, сформируйте шар и заверните в бумагу для выпечки или пищевую пленку. Поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Доведите воду до кипения и дайте ей немного остыть. Положите орехи кешью в горячую воду примерно на 15 минут.
Грибы и лук измельчите, обжарьте в масле до золотистого цвета. Соедините грибы и лук с соевым соусом Тамари, тимьяном и перцем.
Промойте замоченные орехи и смешайте их с массой и сухими специями до однородности.
На дно разъемной формы положите пергамент. Раскатайте тесто в пласт и выложите его на дно формы, сформируйте борта, выпекайте в духовке 10 минут.
Вылейте начинку в готовую форму.
Выпекайте пирог в духовке около 25 минут или до тех пор, пока начинка не застынет, и края слегка не подрумянятся.
Фирменный американский десерт блонди с шоколадной крошкой
Фирменный американский десерт блонди с шоколадной крошкой в его вариации для веганов – изысканное угощение для летнего бранча вместе с друзьями. Жарким днём сладкая и в меру шоколадная выпечка будет прекрасно сочетаться с айс-кофе (например, колд-брю).
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
120г белой фасоли консервированной
120мл кленового сиропа или жидкого меда
50мл миндального масла (или другое ореховое масло)
350мл миндального молоко (или другое растительное молоко)
100мл растопленное кокосового масла
250-300г пшеничной муки (подойдёт безглютеновая мучная смесь)
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 чайной ложки соли
200 г шоколада измельченного
100г сушеной клюквы
Застелите противень бумагой для выпечки и нагрейте духовку до 200 градусов.
Хорошо промойте фасоль и смешайте ее с кленовым сиропом, миндальным маслом, миндальным молоком и растопленным кокосовым маслом, взбейте миксером до однородности.
Смешайте сухие ингредиенты вместе и добавьте в жидкую основу, еще раз взбейте до однородной консистенции, затем добавьте шоколад и клюкву.
Перелейте смесь в форму и выпекайте при температуре 200 градусов около 25 минут или до тех пор, пока поверхность не зарумянится. Блонди могут оставаться слегка влажными внутри, но можно выпекать тесто дольше, делая десерт более похожим на кекс.
Наслаждайтесь угощением в хорошей компании с кофейным напитком колд-брю.
Веганский шоколадный пирог
Это восхитительное лакомство сочетается с тёмным кофе в кубинском стиле. Угощение рекомендуется подавать на десерт со взбитыми сливками и ягодами с чашечкой горячего кофе кубано.
Время приготовления: 20 мин + ночь на охлаждение
Ингредиенты (для основы):
120г овсяных хлопьев
55г миндаля
60 г фиников (без косточек)
25г 70% тёмного шоколада
25г кокосового масла
щепотка соли
Ингредиенты (для начинки):
200мл органических кокосовых сливок Santa Maria
4 г фиников (без косточек)
50г 70%-ого тёмного шоколада
2 столовые ложки молотого кофе Paulig Café Havana
щепотка соли
Ингредиенты (для подачи):
200г взбитых сливок
20г свежей мяты
200г свежих ягод
Смешайте все ингредиенты для основы в блендере, замесите тесто.
Положите пергамент на дно формы диаметром 16-18 см. Распределите тесто и сформуйте бортик.
Для начинки растопите темный шоколад на водяной бане и охладите.
Смешайте шоколад и остальные ингредиенты для начинки в блендере до однородной массы. Она должна получиться жидкой.
Вылейте начинку на основу из теста и дайте пирогу остыть либо в морозильной камере в течение нескольких часов, либо в холодильнике, оставив на ночь.
Украсьте пирог взбитыми сливками, ягодами и листьями мяты. Храните пирог в холодильнике, чтобы он сохранял форму.