День пельменей: лепим, варим, едим

Вкусные пельмени
На фото: 18 февраля отмечается День пельменей

Завтра во многих странах отметят День пельменей. А откуда появились пельмени, с чем их готовят, как их выбрать в магазине? Читайте об этом в нашем материале.

Хинкали, гедза, бораки, манты, позы, равиоли — все это аналоги наших пельменей, которые готовят в разных странах мира.

О появлении пельменей в России до сих пор идут споры. Одни исследователи уверяют, что пельмени к нам пришли из Китая, другие — что пельмени были издавна популярным блюдом у народов Севера, и примерно в конце XIX века они полюбились жителям нашей необъятной страны.

Этимология (происхождение) слова «пельмени» указывает на заимствование из пермских языков: коми и удмуртского пельнянь «хлебное ухо» (пель — «ухо», нянь — «хлеб»).

Пельмени из Удмуртии
На фото: пельмени из Удмуртии на выставке ПродЭкспо 2023

Кочевники Севера готовили пельмени из теста и мяса оленей. Сытное и вкусное блюдо в замороженном виде может хранится долго, а приготовить его быстро.

Писатели Чехов и Куприн в своих произведениях упоминали это блюдо русской кухни. А Владимир Гиляровский, описывая меню одного из московских трактиров, отметил, что там подавали «фруктовые пельмени в розовом шампанском». Но не у всех же такие извращенные вкусы! Более традиционные рецепты приготовления пельменей из фарша свинины, говядины, баранины или рыбы можно найти в книгах Елены Молоховец и Вильяма Похлебкина.

С недавних пор даже появился Всемирный день пельменей. Наиболее широко праздник отмечают в Удмуртии. За неделю до 18 февраля начинается подготовка. Любители и профессионалы общепита соревнуются в лепке пельменей, проводятся мастер-классы и тематические викторины.

В разных регионах и в разных семьях в составе фарша для пельменей есть свои предпочтения. Фарш можно приготовить из свинины, говядины, телятины, баранины, куриного филе, индейки, оленины с добавлением лука и специй. Но тесто всегда должно быть пресным.

Как выбрать пельмени

На прилавках магазинов пельмени представлены в большом ассортименте. Как правило, внимание привлекают красивая упаковка, звучные или разрекламированные названия. Увы, часто, все это не говорит о качестве продукта.

Развесные пельмени
На фото: развесные пельмени очень часто бывают некачественными

О пельменях, продающихся на развес, мы ничего хорошего говорить не будем. Просто посмотрите на растрескавшееся тесто, и вам уже никакая реклама продавца будет не нужна.

Итак, чтобы не ошибиться с выбором пельменей, сначала читаем этикетку. О составе фарша говорит буквенная маркировка, которая сообщает процент мышечной ткани (чистого мяса без учета жира) в составе готового продукта. В пельменях категории «А» — не менее 80%, в пельменях категории Б — 60-80%. Далее читайте состав. Сои или других растительных продуктов в качественных пельменях быть не должно.

Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности пельменей. Если пакет прозрачный, то вы легко сможете рассмотреть сам продукт. Если упаковка непрозрачная, то лучше встряхнуть ее и так можно определить, что пельмени не слиплись после размораживания.

Как варить пельмени

Наливаем в кастрюлю воду. Когда она закипит нужно посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин перца. Затем в кипящую воду кладем пельмени, быстро перемешиваем их ложкой, чтобы они не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. Огонь не выключаем, ждем, когда они всплывут, и варим 8-10 минут.

Вынимаем пельмени шумовкой, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Едим со сметаной, маслом, уксусом.

Приятного аппетита!