
В арт-пространстве Luminar открылась новая мультимедийная выставка «ART+: где искусство встречается с ИИ», разработанная в сотрудничестве с международной студией Silasveta.
Сандро Боттичелли, Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль Санти, Ян ван Эйк, Питер Брейгель, Винсент Ван Гог, Сальвадор Дали… Картины этих и сотен других мастеров находятся в самых знаменитых музеях и галереях мира. Сегодня, когда искусственный интеллект прочно обосновался во многих областях нашей жизни, в арт-пространстве Luminar можно увидеть мультимедийную выставку «ART+: где искусство встречается с ИИ», посвященную истории искусства.

По всему пространству огромного зала, сменяя друг друга, возникают самые известные произведения живописи. Герои картин оживают: танцуют, удивляются, улыбаются и даже повторяют движения зрителей.
Как рассказывают создатели выставки, «ART+» – это возможность увидеть картины так, как, возможно, ощущали их сами художники. Ведь мир в их воображении вряд ли замирал в одном мгновении – он двигался, дышал, менялся на глазах.
Готика, Ренессанс, Барокко, Рококо, Модерн и Авангард – каждая из эпох и стилей искусства в «ART+» нашла свое выражение.

«Новое шоу «ART+» – это диалог между искусством и искусственным интеллектом, отражающий синтез человеческого вдохновения и современных технологий. Это шоу позволяет зрителям не только наблюдать за творчеством, но и полностью погрузиться в создание произведений искусства вместе с автором», – рассказала Тата Карапетян, автор и идейный вдохновитель проекта Luminar.
Посмотреть «ART+» можно в пяти залах, каждый из которых демонстрирует определенный этап взаимодействия с искусством.
Первый зал с 360-градусной проекцией «Мир» посвящен переосмыслению прошлого через нейросети, где цифровые алгоритмы интерпретируют классические стили великих мастеров.

Цифровая графика открывает новые горизонты в восприятии произведений искусства. Она позволяет детально изучить каждый мазок и нюанс работы, погружая зрителей в процесс создания картины.
В зеркальном зале «Аура» стерты границы проекции и соединены классические и современные художественные направления. Зал с купольной проекцией «Сфера» – визуализирует будущее искусства в эпоху, когда технологии и искусство объединятся в единое целое. Здесь зрители могут наблюдать за технологическим процессом в искусстве, который открывает новые грани и измерения.
В кладовой «Смыслы»можно увидеть, как работает нейросеть и самому оказаться внутри алгоритма создания искусства будущего.Этот процесс демонстрирует, как человек и машина взаимодействуют.
LED-тоннель «Портал» олицетворяет символическую границу между настоящим и будущим, где на основе исторического наследия разворачивается многогранный поток потенциальных перспектив.
Управляющий директор арт-пространства Luminar Карина Агаджанова отмечает: «Более чем за год проект Luminar стал по-настоящему знаковым арт-пространством с уникальным контентом. С каждой новой выставкой мы стремимся удивить нашу аудиторию, и шоу «ART+» не станет исключением. Новое шоу впечатлит даже самых искушенных ценителей искусства».