
В последний месяц осени зрителей ждут: «Первая любовь последнего года», «Макбет», «Женитьба Бальзаминова», «Вóмпир» и “Burnt in the USSR”.
Забытые и актуальные в любые времена, развлекательные и заставляющие задуматься пьесы и романы стали источником вдохновения для режиссеров. Приходите в театр, там вас ждут премьеры по произведениям Шекспира, Островского, Толстого. Не пропустите хорошие спектакли!
Первая любовь последнего года
Пока ты молод, не стоит задумываться о вечном. Нужно строить планы, учиться, влюбляться, совершать безумства и … взрослеть, набираться опыта, становясь взрослым, скучным и очень занятым человеком.
Герои нового спектакля «Первая любовь последнего года», поставленного в Театре им. Вахтангова, живут в небольшом городке. Конец 40-х годов XX века. Четверо школьников стоят планы будущих свершений.

Таня недавно приехала в Энск, она после смерти отца теперь живет у дяди. Бойкий нрав не дает школьнице покоя. У нее есть мечта – стать писательницей. Влюбленный в нее Сережа мечтает о заводах, где все будут делать роботы. Симпатичная и скромная Люся хочет заниматься наукой, а Володя одержим идеей межпланетных путешествий и все рассчитывает, сколько нужно жизней, чтобы долететь до Марса.
В Европе неспокойно, на Востоке идут бои на Халкин-голе, а зимой началась маленькая победоносная война против Финляндии. Эта война скоро закончится, но с нее не вернется старший брат Сергея Николай.
У них была юность, были мечты, но исполнятся ли они? Впереди – большая страшная война…
Этот трогательный, наполненный эмоциями спектакль, поставлен по роману писателя Юрия Слепухина.
Как рассказал режиссер спектакля Анатолий Шульев: «Действие охватывает последние предвоенные годы в СССР – с 1936-го по июнь 1941-го. Зрители не увидят сражений и войны. «Первая любовь последнего года» – это взгляд из сердца поколения, оказавшегося на переломном перекрёстке эпохи. Взгляд конкретных людей с именами и судьбами, которых мы полюбили за их искренность, фантазии, шутки, срывы, за совершённые ими глупости, за их неожиданную мудрость и смелость. Для нас они живы.
Наш спектакль – коллекция «оставшихся в памяти отдельных разорванных впечатлений», мыслей и чувств, которые сохранил для нас талантливый писатель Юрий Слепухин».
Премьерные спектакли: 8, 9, 25, 26 ноября в 19.30 на Симоновской сцене (зал «Амфитеатр»).
Постановка Анатолия Шульева
Сценография Максима Обрезкова.
Костюмы Марии Даниловой
Музыка Полины Шульевой
В ролях: Егор Разливанов, Анна Ляхова, Григорий Здоров, Марфа Пашкова, Артём Гурин, Ирина Калистратова, Вера Новикова, Михаил Коноваленков.
Вóмпир
Театр на Таганке в ноябре выпустит спектакль «Вóмпир» режиссёра Александра Чеботарёва по рассказу Алексея Толстого «Семья вурдалака» в инсценировке Анны Лифиренко.
Темна ночь на Балканах, все в отдалённой деревне, затерянной среди гор, наполнено тревогой.

Семья готовится встретить отца, отправившегося мстить разбойникам. Но радость встречи омрачена страшным отцовским наказом: если глава семьи Горча вернётся позже, чем через десять дней, он велел детям вбить в него осиновый кол, ибо не он это будет, а проклятый вурдалак. И вот, ровно на десятые сутки, в сумеречной дымке появляется силуэт… Горча ли это? Или нечто иное, принявшее его облик, чтобы выпить кровь близких?
Смотрите премьеру спектакля «Вóмпир» 25 ноября на Сцене на Факельном Театра на Таганке.
18+
Женитьба Бальзаминова
Театр «Современник» решил поставить знаменитую пьесу Александра Островского. В новой версии комедии главный герой, мечтающий о счастье, превращается из инфантильного чудака в русского Дон Кихота: он искренне верит, что любовь и справедливость способны изменить мир.
В своих мечтаниях он предстанет то генералом, то царем, где по его указам все будет по-справедливости.
Режиссер – Сергей Газаров
Роли исполняют: Иван Стебунов, Марина Неелова, Алена Бабенко, Ольга Родина, Илья Древнов, Наталья Качалова, Виктория Романенко, Дарья Белоусова, Светлана Иванова, Вероника Амирханова.
Смотрите «Женитьбу Бальзаминова» 28 ноября
16+
Макбет
«Макбет – пожалуй, одна из самых часто идущих пьес Шекспира на сценах театров страны. Зрителей ждет новое прочтение трагедии Уильяма Шекспира в постановке Андрея Кончаловского.
Постановка и сценография: Андрей Кончаловский
Роли исполняют Евгений Ткачук, Дмитрий Подадаев, Юлия Высоцкая, Сергей Давыдов, Егор Гордиенко, Виталий Кищенко, Сергей Зотов
Театр Моссовета
20 ноября
18+
Burnt in the USSR
“Burnt in the USSR” – это пронзительная история о непростых судьбах одноклассников, родившихся в 70-х годах ХХ века. Это поколение будет взрослеть под руинами СССР.
Уникальность самого спектакля в том, что автор и режиссер спектакля – люди разных эпох. Для писателя Александра Цыпкина история, рассказанная в спектакле, – это история его жизни, его современников, людей, которые в сложные годы нашей страны просто жили, любили, верили и надеялись.

Для Григория Артамонова, режиссёра спектакля, рождённого на рубеже тысячелетий, – это способ заглянуть и лучше понять жизнь родителей, незнакомое и овеянное сейчас дымкой романтизма время «лихих 90-х». Это коллаборация жизненного опыта отцов и детей, драматических и комедийных сюжетов, времен и поколений.
История создания этого спектакля – история о том, что все двери открыты, нужно просто сделать шаг. Однажды в метро к Александру Цыпкину подошла студентка ВГИКа Анастасия Шукевич, представилась и пригласила его на спектакль. Спектакль Александру понравился, он познакомился с режиссером-постановщиком – Григорием Артамоновым.

Таким образом завязалось сотворчество — возникла идея спектакля по рассказам Александра Цыпкина. Еще являясь студентом ВГИКа, Григорий отобрал наиболее сценически эффектные рассказы Александра, которые откликались и были понятны ему самому – совсем молодому человеку. Это трагические – «Честное Ленинское», «Список Феди» и комедийные – «Мышки по норкам» и «Этюд спортивно-бордельный».
В течение почти целого года Александр с Григорием пересылали друг другу версии пьесы, писатель специально дописывал некоторые сцены для этого спектакля. В результате родилась пьеса “Burnt in the USSR” и одноименный спектакль. Репетиции начались еще в 2019 году во ВГИКе, а сама постановка состоялась в 2020-м на сцене Гоголь-центра.
Спектакль уже четыре года идет в Москве и успешно гастролирует по стране. В спектакле участвуют молодые актёры – выпускники Театрального института им. Бориса Щукина и ВГИКа, которые на данный момент заняты в постановках ведущих театров Москвы, таких как театр «Около Дома Станиславского», театр «Модерн», МХАТ им. Горького, Театр Наций и других.
Автор пьесы: Александр Цыпкин
Режиссер-постановщик: Григорий Артамонов
В ролях: Григорий Артамонов, Евгений Волков, Александр Коркунов, Сергей Котюх, Игорь Михалев, Евгений Невар, Андрей Пискарев, Манана Тотибадзе, Анастасия Шукевич
22 ноября, 19.00
Театр на Страстном
Страстной бульвар, 8А
18+









