
В «Театре на Цветном» проходят показы спектакля «Мане» о художнике-бунтаре.
Создатели спектакля исполнитель главной роли и автор идеи Илья Шпак и режиссер Семен Барков («Фестиваля БеспринцЫпные Чтения», 2025; «Не скажу», 2022; «Ямолодость», 2021) так определяют жанр проекта: «Мане» – это история не о художнике, а о человеке, и она в необычном современном формате, в котором гармонично сочетаются драматическая глубина моноспектакля, острая ирония стендапа и искренность сторителлинга. У нас получилась легкая, местами ироничная постановка с терапевтическим эффектом.

Наш журнал задал несколько вопросов автору идеи и исполнителю главной роли Илье Шпаку.
– Чем обусловлен выбор героя? Мане – знаменитый французский художник. Его знают, как одного из родоначальников импрессионизма. Не Джордано Бруно, не Гарибальди, не лорд Байрон… Почему Мане?
– Я может громкую фразу скажу, пусть так. Но она будет честна на сто процентов. Я этой истории и этого героя не выбирал – они как будто сами меня выбрали. Я не преследовал цели сделать спектакль про какого-то известного человека.
Ну и, между нами, Джордано Бруно сгорел бы слишком быстро, а Гарибальди пришлось бы звать массовку. Вот как всё получилось. Я любитель живописи и периодически читаю монографии по теме, биографии художников. Зная, что Мане и Моне были современниками, я решил углубиться в их отношения, понять, как жили эти художники, фамилии которых, кстати, путали ещё при жизни. И об это есть фрагмент в спектакле.
Но очень быстро дружба Клода и Эдуарда в моем сознании ушла на второй план. Его вытеснила личность Мане – человека. Меня всегда интересовали люди, которые идут наперекор. Не ради бунта, а потому что не могут иначе. Я часто задавался вопросом: «Зачем они это делают? Что ими движет?
Мане – из таких. Он не вписывался, не подстраивался. Он не был мучеником, не кричал «вот я страдаю во имя искусства» – он просто писал так, как чувствовал. Несмотря на склоки, скандалы, критику и непринятие его творчества. А это просто по-человечески восхищает.
Иногда такие истории вдохновляют, дают понять, что ты не одинок в своих поисках. Именно это и произошло со мной. И мне так захотелось рассказать эту историю всем друзьям. И хоть они не близки к миру искусства, она им «откликнулась». А потом я сделал небольшой эксперимент и рассказал эту историю группе абсолютно незнакомых лиц. И оказалось, что эта история работает не только на меня. Есть еще сотни, тысячи людей, которые найдут в ней ответы про себя. Но вопросы у каждого будут свои.
Я в итоге узнал, зачем Мане это делал, зачем он гнул свою линию. Но ответить не могу, это будет спойлер. Приходите на спектакль.
– А любовная линия присутствует в спектакле?
– Если говорить о «женщинах Эдуарда», то такой линии в спектакле нет. Зато есть нежная история про его знакомство с женой. Но в лучших традициях – широкими мазками.
– О ком или о чем будет следующий ваш спектакль? Гастроли намечаются?
– Гастроли намечаются, периодически пишут представители из разных регионов и хотят привезти «Мане» в свой город. А вот о герое следующего спектакля и его формате пока могу сказать, что мы в работе. У нас есть идеи. Но я бы не хотел сейчас давать ложную информацию, так как в процессе идеи часто трансформируются и меняются. Всему своё время.
***
Первые спектакли об одном из самых известных художников Эдуарда Мане прошли с аншлагом. Этой осенью спектакль можно посмотреть 30 октября, 14, 21, 25 ноября и 3 декабря в «Театре на Цветном» и театральном центре «На Страстном».
Подробное расписание показов спектакля смотрите на сайте manestory.ru.









