Царицыно отметит 250-летие

Праздник в музее-заповеднике Царицыно
На фото: торжественный выход «императрицы» на Дворцовую площадь в музее-заповеднике «Царицыно»

17 августа в музее-заповеднике «Царицыно» состоится музыкально-театральное действо в честь 250-летия усадьбы Царицыно и завершения выставки «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы».

Грядущее воскресенье в музее-заповеднике «Царицыно» обещает быть ярким и запоминающимся. Территория парка превратится в импровизированную сцену, а гости представления окажутся в свите Екатерины Великой: они смогут поучаствовать в развлечениях и балах, посмотреть на выездку и узнать множество исторических фактов.

Некогда на месте нынешнего музея-заповедника находилось село Черная Грязь. В августе 1775 года императрица Екатерина II приобрела у князя Кантемира эти земли и переименовала село в Царицыно, так она была очарована здешними красотами.

В том же году она повелела заложить будущую свою новую загородную резиденцию. И хотя в силу грандиозности замысла стройке не суждено было завершиться до ее смерти, на картах Московской губернии и России в августе 1775 года появилось Царицыно. Поэтому вот уже который год в августе музей-заповедник ежегодно устраивает праздник в честь этого события.

Царская карета из музея
На фото: царская карета в музее-заповеднике «Царицыно»

В апреле 2025 года в музее стартовала выставка «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы», которая как раз рассказывала о важных вехах 333 дней, в которые уместились и праздники, и работа, и дипломатические визиты, и покупка будущего Царицына. 17 августа этот флагманский проект музея завершается, портреты, личные вещи, подарки и планы города, отражающие видение императрицы, покидают залы. И именно в этот день гости парка смогут увидеть символический отъезд Екатерины Великой из дворца.

В 11:00 начнется театрально-музыкальная программа в честь 250-летия дворцово-паркового комплекса «Царицыно». В качестве увертюры к основному шествию на площадке у Оперного дома состоится представление «Геракл и златой апельсин» – опера, выдержанная в эстетике XVII – XVIII веков на музыку композиторов галантного века.

Известно, что Екатерина Великая обожала оперы, писала их сама, а Средний дворец (ныне Оперный дом) заказывала Василию Баженову с намерением проводить там оперные вечера. Позже сопровождаемая избранными «вельможами» императрица отправится в залы Большого дворца (участие в этой части программы – строго по регистрации) и вновь появится перед широкой публикой уже на Дворцовой площади.

А в 12:30 начнется 2-е действие программы: торжественный выход «императрицы» на Дворцовую площадь. Ее появление будет предварять аутентичный танец эпохи барокко и выступление участников хора Церкви Иконы Божией Матери Живоносный Источник.

Затем под фанфары перед гостями появится сама Екатерина II – в походной короне и мантии, которую будут нести придворные. Она примет «великое решпектование» (почтение) от собравшихся, после чего царский поезд – карета, сопровождаемая конными братьями Орловыми и пажами с золотыми жезлами, – двинется через дворцовую площадь. Далее шествие направится в сторону Третьего Кавалерского корпуса и затем – по Оранжерейному мосту.

Завершится променад праздником напротив Хлебного дома. Перед отъездом из Царицына Екатерина II будет наслаждаться новым для XVIII века аттракционом, столь полюбившимся ей с первого же опыта – «конной каруселью». Гости увидят элементы конной выездки и дрессуры и услышат воспоминания о каруселях и фейерверках екатерининских времен.

Такое иммерсивное представление позволит каждому стать частью живой истории, практически побывать в прошлом. Сюжет будет повторен дважды – в 11:00 и в 16:30 (с торжественным выходом из Большого дворца на площадь в 12:30 и 18:00 соответственно), чтобы каждый мог насладиться шоу.

Роскошные декорации и атрибутика (карета, костюмы, аутентичные детали), исторически грамотно подобранная музыка и танцевальные партии сделают праздник особенно зрелищным и фотогеничным. Посмотреть представление перед Оперным домом и поучаствовать в променаде можно всем желающим, доступ свободный.