
В апреле в Москве откроются выставки, посвященные 80-летию Победы, а также: «Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам» и «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов».
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
В конце апреля в Еврейском музее и центре толерантности откроется выставка «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают». Эта выставка рассказывает о культовом моменте в истории ХХ века, раскрывает ход исторических событий и показывает, какой ценой была достигнута победа.
Гости увидят экспозицию, рассказывающую о событиях последних дней войны и падении Берлина через взгляд выдающихся фотокорреспондентов Георгия Петрусова, Ивана Шагина и Аркадия Шайхета.

Зрители увидят винтажные отпечатки (оригиналы) знаменитых работ Петрусова, а также архивные документы, дневники очевидцев, артефакты и многое другое. Более 100 уникальных работ из частной коллекции, дополненные пронзительными воспоминаниями участников событий, позволят зрителям глубже понять и прочувствовать этот значительный, масштабный и переломный момент в истории.
А школьники уже кое-что знают о Второй мировой войне, но известно ли им, что память о ней – это не только парад на Красной площади и залпы салютов? Живых свидетелей войны становится все меньше, но благодаря экспозиции Еврейского музея можно услышать реальные рассказы очевидцев тех событий, увидеть артефакты военного времени и посмотреть на оригинальный отпечаток фотографии Евгения Халдея «Знамя победы над Рейхстагом».
В рамках экскурсии для юных посетителей музея пройдет посещение выставки «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают», знакомство с фотографиями выдающихся военных репортеров, а также рассказ о том, что помогало людям справляться с горестями войны.
Вместе посмотрим на историю войны глазами людей, которые по-своему переживали травмирующие события – глазами фотографов, музыкантов и художников. Будут и отрывки из военных песен, балета Прокофьева и симфонии Шостаковича, и обсуждение значения произведений Пабло Пикассо «Герники» и «Голубки», а после дети смогут создать свой символ мира.
Расписание экскурсий: 4, 11, 18 и 25 мая, начало в 13:30.
Более подробная информация – на официальном сайте музея.
Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам
Выставка «Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам» открылась в Центре Гиляровского.

Это совместная выставка Музея Москвы и Московской Школы Мозаики (МШМ). Перед публикой – диалог времени, где в одном выставочном зале древние изразцы из коллекции Музея Москвы встречаются с современными интерпретациями античных мозаик, созданными резидентами Открытых мастерских МШМ.
В экспозиции представлено около 30 мозаичных полотен, выполненных по мотивам древних мозаик, обнаруженных археологами в Ливии, Турции, Италии, Иордании, Македонии, а также изразцы XVII – XVIII из фондов Музея Москвы.
Ключевой мотив, объединяющий экспозиционные произведения, это наивный рисунок с простыми сюжетами, которые изображают объекты и персонажей, близких древнему человеку.
На глазах разворачивается история, которую рассказывают животные, охотничья фауна и мифические существа – грифоны, величественные львы, единороги, кентавры. Все эти удивительные образы, которые были созданы еще в античности, до сих пор находят отголоски в жизни современного человека.
Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов
Музей Москвы приглашает на выставку «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов».
Проект станет продолжением выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», одной из героинь которой была Александра Бычкова – художница, покорившая современных зрителей своими мерцающими текстильными панно и виртуозными вышивками. Ее творчество было представлено в зале «Художница и муза».

В основе выставки лежат две ретроспективы, две творческие линии, которые постоянно пересекаются и, наоборот, расходятся. Зритель сможет познакомиться с деятельностью каждого из героев по отдельности и в то же время увидеть их точки соприкосновения.
Экспозиция представит монументальные текстильные панно, живопись, скульптуру, графику, предметы дизайна, которые были собраны из более чем 20 столичных и региональных музеев. Творческое наследие супругов, разбросанное буквально по всей стране, впервые будет собрано в одном пространстве. Выставка дополнена частными коллекциями, в том числе собранием произведений семьи художников.