
В Кремле проходит выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», рассказывающая о гастрономических традициях древнего Китая.
Не секрет, что цивилизация в Китае гораздо древнее, чем, к примеру, европейская или российская. Китайцы подарили миру многие изобретения, в их числе порох и фарфор. Они же изобрели пароварку, термос и самовар.
Цивилизация, насчитывающая более 7 тысячелетий своей истории, создала свои традиции, в том числе касающиеся еды. Поваров в Китае ценили так же, как важных государственных чиновников. А Конфуций в одном из трудов отметил, что «хорошо приготовленное блюдо подобно хорошо управляемому государству».

Сегодня китайская кухня представлена практически во всех странах мира. Утку по-пекински, свинину в кисло-сладком соусе, дим-самы, лапшу с говядиной в бульоне и многие другие блюда можно заказать и в российских ресторанах.
В самом Китае кулинарные традиции и вкусы формировались долгое время и они имеют различия в зависимости от региона (провинции). Но есть и общие черты. К примеру: приготовление пищи в воке и на пару, множество простых блюд из лапши, очень мелкая нарезка ингредиентов, использование кисло-сладких соусов.

А что готовили в древности в этой азиатской стране? В какой посуде, что сопровождало трапезу? Об этом рассказывает выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», где впервые экспонируются предметы из собрания Национального музея Китая.
Китайская поговорка гласит: «Народ почитает пищу как Небо». Еда и приготовление пищи в Китае — это ритуал, сакральный обряд, философия и вдохновение для творчества.
На выставке, объединившей 145 драгоценных экспонатов из Национального музея Китая, есть 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы».

Какие зерновые культуры составляют основу рациона китайцев, сколько тысячелетий назад в Китае стали выращивать чай и делать вино, как создавали посуду для приготовления пищи и сервировки стола? Все это можно узнать на выставке в Кремле.
Китайское общество всегда было сословным. Посуда и еда зависели от статуса человека. К примеру, пароварка Янь (202 г до н.э.), фляга в виде кожаного бурдюка, треножник дин с орнаментом в виде переплетенных квадратных спиралей (770-476 гг. до н.э.) — посуда для приготовления пищи для простых людей.

А на столе императора красовались изящный золоченый кувшин чжуцзы с орнаментами в виде птиц, зверей и цветов и золотое блюдо в форме цветка бегонии и чаша эрбэй с узором и ручками в форме драконов чи.
Издавна китайцы стремились к тому, чтобы посуда играла не только функциональную роль, но была красива. Предметы сервировки из керамики, фарфора, бронзы, золота, серебра и нефрита, экспонируемые в выставочном зале Патриаршего дворца, замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подается на изысканной посуде».
Экспозиция рассказывает о древних кулинарных техниках и об эволюции кухонной утвари. Кроме того, гости узнают о столовом этикете и философских представлениях, нашедших отражение в застольной культуре, и об эволюции древней китайской гастрономической традиции.
К выставке «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» в Московском Кремле подготовлена большая лекционная программа для взрослой аудитории, а также интерактивные занятия для детей.
Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае
Выставочный зал Успенской звонницы, Выставочный зал Патриаршего дворца
Выставка работает до 17 августа 2025 года