Что должно входить в состав «правильного» кетчупа? А чего там быть не должно? Какие кетчупы признаны идеальными после проведенного тестирования?
Томатный кетчуп входит в список самых популярных продуктов у россиян. Какой шашлык без кетчупа? А спагетти? Кетчуп многие добавляют в жаркое и борщи, подают его в качестве приправы к курице, рыбе, блюдам на гриле, к рису и овощам.
Роскачество впервые провело исследование кетчупа в 2016 году. Тогда большинство протестированных образцов кетчупа было признано безопасным и качественным. Спустя почти пять лет было проведено повторное исследование этой категории товаров.
Эксперты тестируют кетчупы разных марок на безопасность, качество, органолептические свойства, наличие консервантов, синтетических красителей и подсластителей.
Исследование охватило продукцию семи марок: «Балтимор», «Махеевъ», «Слобода», Heinz, «То, что надо!», «Красная цена» и «365 дней».
Оценивался состав кетчупов на соответствие нормативам российского законодательства и требованиям Роскачества. Так, исследовали наличие вредных веществ в кетчупе. В итоге выявили, что все кетчупы соответствуют обязательным требованиям.
Самыми лучшими и качественными были признаны кетчупы марок «Слобода» и Heinz.
Чего не должно быть в высококачественном кетчупе?
Бензойной кислоты (консервант), сорбиновой кислоты (консервант), сахарината натрия (Е954), крахмала.
Согласно требованиям Роскачества, качественный кетчуп не должен иметь в своем составе: искусственные консерванты, сахарозаменители и крахмал. Однако, действующими российскими стандартами не запрещается использование искусственных консервантов, подсластителей и крахмала.
В составе кетчупов марок «Балтимор», «Махеевъ», «То, что надо!», «Красная цена» и «365 дней» был обнаружен крахмал. А бензойная кислота присутствует в продуктах марок «Махеевъ», «То, что надо!», «Красная цена» и «365 дней».
Выбирая кетчуп в магазине, внимательно читайте его состав. И следите за результатами тестирования, которые публикуются на сайтах контролирующих организаций.