Зимнее путешествие во Флоренцию

Январские каникулы – отличное время для путешествий в «цветущий город». Одна из достопримечательностей Флоренции — Палаццо Веккьо

Одного дня даже для беглого осмотра достопримечательностей этого древнего города явно не достаточно. Флоренция славится своими соборами и палаццо, мостами и садами.

Зимой здесь очень комфортно, практически не бывает снега, а температура держится не ниже +8 днем.

В числе основных достопримечательностей Флоренции — Палаццо Веккьо, резиденция Медичи. Палаццо Веккьо располагается на площади Синьрии, рядом с фонтаном и статуей Давида.

 

Это внушительное здание, увенчанное зубцами и башней, кажется вырубленным из цельного куска скалы.

 

Интерьеры палаццо признаны самыми роскошными среди всех светских зданий Флоренции.

Само здание, перестроенное по приказу Козимо I, должно было напоминать всем жителям – кто является главой города. Сюда герцог переехал в 1540 году из своего палаццо Медичи-Риккарди. Внутренне убранство Веккьо создавалось по заказу Козимо I для его семейства.

 

Зал Пятисот, в котором раньше заседала народная ассамблея (или парламент) – внушительный по размерам, был перестроен для проведения аудиенций Медичи.

 

Росписи в нем сделал Вазари с учениками. Известно, что здесь над фреской «Битва при Ангиари» работал Леонардо да Винчи, однако то ли краски были надлежащего качества, то ли сам художник спешил, но работа не пошла, и впоследствии его фрески были уничтожены.

 

В зале Пятисот можно увидеть скульптурную группу Микеланджело «Гений, попирающий грубую силу», а также копию «Триумф Флоренции над Пизой» Джамболонья.

 

А в анфиладе комнат за залом есть росписи, посвященные жизнеописанию папы Льва X, первому из семейства Медичи, занявшему Святой Престол. Там же располагался потайной кабинет Франческо, наследника главы города, как утверждали современники, там юноша проводил ахмимические опыты.

 

Верхняя анфилада комнат – территория жены герцога Элеоноры Толедской, стены и потолки в ее покоях расписывал знаменитый живописец того времени Доменико Гирландайо. Здесь можно увидеть еще один шедевр эпохи Возрождения — оригинал Юдифи с головой Олоферна скульптора Донателло.

 

Известно, что правление герцога Медичи не у всех подданных вызывало восторг, периодически во Флоренции возникали заговоры. С зачинщиками и участниками жестоко расправлялись. Так, один из смутьянов Франческо Паццибыл повешен прямо на стене Палаццо Веккьо в 1479 году.

 

Во дворце есть внутренний дворик с росписями в честь свадьбы Франческо I и Иоанны Австрийской Джорджо Вазари.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here