Юбилей Людмилы Петрушевской

Людмила Петрушевская
На фото: писатель Людмила Петрушевская

В преддверии 80-летия живого классика российской литературы издательство «Эксмо» выпустило 6 книг Людмилы Петрушевской. Вместе эти издания образуют серию «Людмила Петрушевская. И нет преткновения чуду».

В серию книг вошли: «Сти-хи-хи. Про нашу прикольную жизнь», «Странствия по поводу смерти», «Нас украли. История преступлений», «Никому не нужна. Свободна», «Волшебные истории. Завещание старого монаха», «Волшебные истории. Новые приключения Елены Прекрасной».

Эти книги относятся к разным жанрам, они отличаются друг от друга объемом, сюжетом и тематикой, но их объединяет то, что все они написаны одним автором, со своим уникальным и неповторимым стилем, примерно в одно время. Именно поэтому можно сказать, что эта серия представляет собой определенный период творчества Людмилы Петрушевской.

Первые 3 книги этой серии («Сти-хи-хи. Про нашу прикольную жизнь», «Странствия по поводу смерти» и долгожданный роман «Нас украли. История преступлений») были впервые опубликованы в прошлом году, а еще 3 («Никому не нужна. Свободна», «Волшебные истории. Завещание старого монаха», «Волшебные истории. Новые приключения Елены Прекрасной») — уже в этом.

«Сти-хи-хи. Про нашу прикольную жизнь»

Это сборник стихов «для чтения вслух».

Людмила Петрушевская известна не только своей литературной, но и эстрадной деятельностью: в последние годы она часто выступает с песнями и музыкально-поэтическими декламациями. Именно на этих концертах она часто читала свои необычные стихи, которые можно легко напевать. Публика восторженно принимала эти оригинальные произведения на слух, а сейчас появилась возможность читать их в отдельной книге.

«Сти-хи-хи. Про нашу прикольную жизнь»
На фото: книга Петрушевской «Сти-хи-хи. Про нашу прикольную жизнь»

«Сти-хи-хи» — поэзия «на случай», обо всем подряд, и читать ее можно в любом возрасте, настроении и состоянии, потому что она максимально легка для восприятия. При этом Петрушевская и в этих стихах не отказывается от своего авторского стиля, поэтому за любым, даже самым легкомысленным на первый взгляд стихотворением, скрывается глубокий смысл.

«Странствия по поводу смерти»

В этом сборнике повестей и рассказов Людмила Петрушевская постоянно обращается к теме смерти. Каждый из героев книги сталкивается с опасностью и пытается ее преодолеть.

Рассказы этой книги можно отнести к жанру триллера, и они, действительно, нагнетают ужас и страх в душе, как персонажей, так и читателей. Но в то же время каждая из этих историй поражает тем, что все описанное Петрушевской — правда. Пугающая, неприглядная, сбивающая с ног, но такая, какая есть.

«Странствия по поводу смерти»,
На фото: книга Петрушевской «Странствия по поводу смерти»,

В этом сборнике рассказов писательница верна своему мировоззрению, и темная сторона жизни предстает в книге во всей ее ужасной красоте. Однако развязки этих историй, в конечном счете, могут подарить надежду. И в этом смысле «Странствия по поводу смерти» Людмилы Петрушевской — произведение, вызывающее у читателя настоящий катарсис.

«Никому не нужна. Свободна»

Перед нами еще одна редкая для Людмилы Петрушевской книга, потому что она написана в мемуарном жанре.

Писательница рассказывает непростую историю собственного детства, семьи, взросления и становления как личности. При этом книга, в том числе рассказывает и об эпохе, в которую росла знаменитая писательница.

«Никому не нужна. Свободна»
На фото: книга Петрушевской «Никому не нужна. Свободна»

В возрасте почти 80 лет Петрушевская обратилась к воспоминаниям о себе, людях и стране, с которыми была связана вся ее жизнь. Название книги говорит само за себя — Петрушевская пишет о своем одиночестве и своей свободе, и о том, как из этих двух состояний выросло ее сложное и уникальное творчество.

«Нас украли. История преступлений»

Это долгожданный полноценный роман Людмилы Петрушевской, вышедший в конце прошлого года и отмеченный положительными отзывами. Дмитрий Быков назвал его одним из лучших романов года.

Книга вышла после уже ставших классикой произведений, написанных в начале 90-х («Время ночь») и середине 2000-х («Номер один»). Можно сказать, что каждое десятилетие постсоветской русской литературы отмечено одной большой книгой Петрушевской, и «Нас украли» не уступает своим громким предшественникам.

«Нас украли. История преступлений»
На фото: книга Петрушевской «Нас украли. История преступлений»

Поначалу этот роман кажется детективом в болливудском стиле, потому что в нем присутствует типичный для индийского кино мотив подмены детей. Но на самом деле этот прием является пародией писательницы, за которой она прячет традиционную для себя тему зла, разлитого в мире. Как противостоять этому злу? Петрушевская в очередной раз дает неординарный ответ на этот вечный вопрос.

«Волшебные истории. Завещание старого монаха» и «Волшебные истории. Новые приключения Елены Прекрасной»

И наконец, 2 последних книги Людмилы Петрушевской, которые были изданы в последнее время — это дилогия сказок «Волшебные истории». Первый сборник называется «Волшебные истории. Завещание старого монаха», а второй — «Волшебные истории. Новые приключения Елены Прекрасной».

«Волшебные истории. Новые приключения Елены Прекрасной»
На фото: книга Петрушевской «Волшебные истории. Новые приключения Елены Прекрасной»

Литературные критики часто сравнивают Петрушевскую с Гансом Христианом Андерсеном, и, действительно, ее сказки очень похожи на истории великого датчанина. Сказочный мир Петрушевской — мир темный, таинственный и холодный, но в нем есть место чуду, способное все изменить. Сказки Петрушевской в большей степени рассчитаны на взрослых, потому что в них есть некая мудрость, которую люди обретают с годами.

«Волшебные истории. Завещание старого монаха»
На фото: книга Петрушевской «Волшебные истории. Завещание старого монаха»

«Завещание старого монаха» — это история о фантастических поворотах судьбы, невероятных подвигах маленьких людей и серьезных вопросах нравственности, и все это может происходить в обычном, знакомом, человеческом мире. Но в сказках Петрушевской мир простого человека становится необыкновенным.

В свою очередь «Новые приключения Елены Прекрасной» рассказывают о еще более удивительном пространстве, которое населяют колдуньи, королевы и принцы. Но главные герои этих историй — типичные «девочки Петрушевской», сильные, независимые и смелые, и они одни по-настоящему способны победить зло.

Каждая книга Людмилы Петрушевской — настоящее событие для русской литературы, потому что в своем почти 80-летнем возрасте она продолжает много и активно писать, и во всех ее произведениях открывается невероятный мир. Ее книги непросто воспринимать, потому что писательница всегда ставит сложные вопросы, не боясь никаких границ и рамок. Но в этих книгах есть удивительная художественная сила, которая не может не восхищать.

Литература Петрушевской по-настоящему расширяет сознание читателя. Это темная, яростная и беспокойная проза, которая все же по своей сути стремится к свету, и это столкновение добра и зла есть в каждой ее новой книге, будь то шуточные стихи, сказки, мемуары, рассказы о смерти или роман о преступлениях.

Серия «Людмила Петрушевская. И нет преткновения чуду» — это 6 стилистически ярких, ни на что не похожих, поражающих воображение книг, которые уже стали определенной вехой для современной русской литературы.

Об авторе:

Людмила Петрушевская пишет, как она выражается, все — и добавляет: «Кроме доносов». Изобретает новый язык и сочиняет на нем цикл сказок. Выступает с концертами как певица, автор и композитор, устраивает выставки своих работ, и за все это получает премии: Государственную премию, Независимую премию «Триумф», театральную «Станиславский», премии Бунина, Гоголя, Довлатова, немецкую «Pushkinpreis», американскую «WorldFantasyAward», русско-итальянскую «Москва-Пенне» и др. Людмила Петрушевская – академик Баварской академии искусств.

26 мая у писательницы юбилей, ей исполняется 80 лет!

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here