Тунис. Часть II: Джерба — райский остров в Средиземном море

Живописный остров пальмовых рощ и оливковых садов ждет туристов круглый год, ведь солнце здесь светит 350 дней

Джерба — самый южный морской курортный регион Туниса. Джербу часто называют средиземноморским Таити. Путеводители отводят этому острову в тунисской туристической индустрии почетное место: роскошные ландшафты, чарующие краски садов, чистота пляжей и морской воды, бурная ночная жизнь. Все это правда и здесь обязательно стоит побывать.

О Джербе знали древние греки, а главный поэт Эллады Гомер посвятил «туземцам»-островитянам несколько стихов. К примеру в «Одиссее» сказано, что здесь обитала нимфа Калипсо, которая удерживала отважного мореплавателя и его товарищей в течение семи лет. Остров, называемый в те времена Менинкс, населяли лотофаги, питающиеся плодами лотоса. Но не только эллинские и римские памятники, как письменные, так и из камня имеются на Джербе, например, до наших дней сохранилась иудейская святыня — самая древняя в мире синагога Гриба с могилой одного из легендарных авторов Талмуда Шимона бар Йохая. Построили этот храм 26 столетий назад, и по традиции в мае здесь собирается много паломников. А еще на острове находится 213 мечетей, что, наверное, является рекордом для территории в 500 кв. км.

С материковой Африкой Джербу соединяет мощеная дорога, протяженностью 8 км, примечательно: ее построили 2 тысячи лет назад! Впрочем, на остров можно приплыть и на пароме, что займет 10 минут. А можно воспользоваться воздушным транспортом — из Москвы и Санкт-Петербурга в сезон сюда летают чартеры.

Цвета Джербы — белый, розовый и голубой. Белый песок, белые купола домов, которые здесь называют «мензель», розовые цветы и стаи фламинго, которые совсем не боятся людей.

* * *

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here