Стекло

Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон и Джеймс МакЭвой
На фото: Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон и Джеймс МакЭвой в фильме «Стекло»

Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон и Джеймс МакЭвой сыграли в новом комикс-триллере «Стекло» режиссера М. Найта Шьямалана.

Если существуют злодеи, то должны  быть и те, кто с ними борется, а именно герои. Все сюжеты комиксов построены на борьбе добра со злом. И нейтралитета тут быть не может.

19 лет назад вышел фильм режиссера М. Найта Шьямалана «Неуязвимый». Главный герой Дэвид Данн (Брюс Уиллис) после страшной аварии получает свехспособность видеть то, что скрыто от людских глаз. Лишь коснувшись кого-то рукой, он уже знает обо всех грехах незнакомца.

А 2016 году на экраны вышел фильм «Сплит», рассказывающий о Кевине Венделле Крамбе (Джеймс МакЭвой), психопате, в сознании которого сосуществуют 24 личности. Злодейские и тёмные личности названы создателями картины «Ордой».

Кевин похищает трёх несовершеннолетних девушек, чтобы принести их в жертву Зверю.

Джеймс МакЭвой - Зверь
На фото: эпизод, когда Кевин Венделл Крамб (Джеймс МакЭвой) становится Зверем

И вот в начале 2019 года на большой экран выходит фильм «Стекло», объединивший героев «Неуязвимого» и «Сплита». Это редкий случай в кинематографическом мире, но в комиксах возможно все.

Действие фильма «Стекло» стартует сразу после событий, произошедших в «Сплите». Теперь Данн является руководителем сыскного агентства. А в свободное от работы время он устраивает над злодеями самосуд. Данн ищет Зверя, чтобы избавить мир от злодея, а еще, чтобы освободить новых пленниц.

Съемки фильма «Стекло»
На фото: режиссер М. Найт Шьямалан и Брюс Уиллис на съемках фильма «Стекло»

Но когда все герои окажутся рядом, то особо проницательным зрителям станет ясно, что мистер Стекло или г-н Прайс, неспроста появился в новой истории…

Мистер Стекло
На фото: мистер Стекло (Сэмюэл Л. Джексон) обладает уникальными интеллектуальными способностями

Режиссер хотел создать трилогию, не похожую ни на что, созданное ранее.

«Я хочу, чтобы каждый фильм был полноценным произведением по своей силе, своему повествованию и своей оригинальности, — говорит он. — Но художественная совокупность трилогии превосходит сумму эмоционального воздействия её частей. Эти три фильма родственны друг другу, как братья и сёстры».

Герои фильма в психушке
На фото: герои фильма впервые встретились в больнице для душевнобольных

Продюсер Эшвин Раджан добавляет: «На это и была надежда. Это столкновение миров двух предыдущих картин. И для того, чтобы воплотить видение Найта, нужно было органично сплести два этих мира воедино, как с производственной, так и с сюжетной точки зрения».

Если в фильме «Неуязвимый» объектом интереса был человек, чьё скромное мнение на свой собственный счёт не давало ему увидеть его истинную силу, а в фильме «Сплит» рассматривалась смертоносная мощь чудовища, порождённого травмированным сознанием, то в фильме «Стекло» поднимается вопрос о природе самоидентичности: объективно ли мы являемся теми, кем себя ощущаем, или наш мозг способен формировать и в конечном счёте полностью определять нашу физическую реальность.

Сара Полсон в роли психиатра
На фото: доктор-психиатр (Сара Полсон) пытается выяснить природу самоидентичности героев

Проще говоря: если человек уверовал в то, что он супергерой, становится ли он им, даже если эта вера является навязчивым состоянием или бредом?

«Я интересовался психологией и психотерапией со времён обучения в колледже, так что эта тематика была очень органична для меня, — рассказывает Шьямалан. — Со временем мои исследования и сюжеты стали проникать друг в друга. Перед фильмом «Сплит», я читал о диссоциативном расстройстве личности и подумал: «О, а это может получиться очень занятно».

Картина «Неуязвимый» начиналась точно также…».

Фильм «Стекло» выходит в прокат 17 января 2019 года.

«Стекло»
Жанр: комикс-триллер
Режиссёр и сценарист: М. Найт Шьямалан
Продюсеры: М. Найт Шьямалан, Джейсон Блум, Ашвин Раджан, Марк Бьенсток
Исполнительный продюсер: Стивен Шнайдер
В ролях: Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Джеймс МакЭвой, Аня Тейлор-Джой, Спенсер Трит Кларк, Чарлэйн Вудард и Сара Полсон

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here