Шашлыки: 5 самых вкусных рецептов любимого блюда на пикнике

Лучшие рецепты шашлыка
На фото: шашлык из баранины и овощи, запеченные на гриле

Как правильно приготовить маринад для шашлыка из свинины и других видов мяса, а также маленькие секреты удачного пикника.

Рецепт шашлыка стар, как мир: берется мясо (свинина, говядина, баранина), режется на порционные куски, маринуется, спустя какое-то время мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку и ставится на мангал или гриль.

Лучшие рецепты шашлыка
На фото: самый распространенный способ пожарить свинину на пикнике — сборный мангал и шампуры

В наше время многие горожане отправляются на природу, чтобы отдохнуть от суеты, насладиться чистым воздухом и, конечно же, чтобы пожарить шашлык.

Что брать с собой на шашлыки

Список вещей, которые вам потребуются на пикнике:

  • мангал или гриль;
  • шампуры;
  • уголь;
  • жидкость для розжига;
  • спички;
  • рукавицы;
  • складную мебель — столик, стулья, шезлонги или модный надувной лежак;
  • посуду (тарелки, стаканы, столовые приборы);
  • питьевую воду;
  • канистры с водопроводной водой, чтобы вымыть руки и посуду.

Чтобы не оставлять после себя горы мусора на природе, не забудьте взять пакеты для мусора, который потом нужно выбросить в контейнер для мусора.

Лучшие рецепты шашлыка
На фото: свинина в специях, запеченная на решетке

Теплые солнечные дни мы ждем с нетерпением ведь выезд на природу компанией или семьей после затяжной зимы — настоящий праздник.

Шашлыки, или мясо, пожаренное на гриле, и салаты из свежих овощей — что может быть лучше для того, чтобы отдых удался на славу?

Лучшие рецепты шашлыка
На фото: гриль «Зеленое яблоко» приготовит все, что угодно — баранину, говядину, свинину, рыбу и овощи

Итак, выезд на природу немыслим без мангала, шампуров, решетки, или барбекю (как их выбрать мы обязательно расскажем в следующих публикациях), мяса или птицы, а также сопутствующих застолью напитков.

Какое мясо предпочесть? Как его замариновать? На чем жарить? Как правило, в любой компании всегда есть настоящие профи, знающие десятки способов приготовить сочный и очень вкусный шашлык.

Лучшие рецепты шашлыка
На фото: шашлык из свинины, маринованной с лимонным соком и с овощами, шашлык из баранины в маринаде с красным вином и шашлык из индейки

Как сделать маринад для шашлыка

Маринад — это смесь пряностей, специй овощей и жидкой основы (т.е. того, в чем будет находиться ваше мясо в течение нескольких часов). Без маринования мясо на углях получится жестким и не вкусным. Поэтому прежде чем собираться на пикник, лучше познакомиться с несколькими хорошими рецептами маринада для шашлыка, а потом радоваться отдыху на природе.

Маринад — это кислая среда. В его основе могут быть: винный, виноградный или яблочный уксус, кефир, соки цитрусовых (несладкие), томатный сок и даже газированная вода.

Не стоит использовать для приготовления уксусную кислоту или эссенцию — они полностью «забьют» вкус мяса. И к тому же людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями такой шашлык, мягко говоря, не полезен.

Есть разные способы приготовления маринада. Универсальный рецепт маринада: сок лимона, смесь пряностей (перец черный, паприка, орегано и другие пряности), соль, нарезанный кольцами лук. В этой смеси мясо должно простоять не менее 2-х часов.

Но также следует иметь в виду — чем «моложе» мясо, тем меньше времени нужно для его маринования. Соответственно, чем «старше» мясо, тем больше часов свинина, говядина или баранина должны мариноваться.

Лучшие рецепты шашлыка
На фото: добросовестные продавцы всегда подскажут, какое мясо нужно брать для шашлыка и какое для приготовления стейков

В какой посуде мариновать шашлык

Идеальная посуда для приготовления шашлыка в маринаде — керамическая или стеклянная кастрюля с крышкой. Шашлык нужно обязательно накрывать крышкой и ставить в холодильник, пока он маринуется, чтобы на мясе не размножались болезнетворные бактерии.

Не стоит использовать для приготовления маринада алюминиевую или пластиковую тару — кислота способна разъедать металл и пластик, и в этом случае все вредные вещества окажутся в вашем мясе.

Возможно, в сборниках рецептов советских времен вы найдете такую цифру нахождения мяса в маринаде — 10-12 часов. Но уверяю вас, что и за 2 часа качественное мясо в «правильном» маринаде приобретет нужную консистенцию.

А когда шашлык пожарен, то самым лучшим сопровождением к нему станет салат из свежих овощей.

 Лучшие рецепты шашлыка
На фото: салат из помидоров и огурцов с зеленым луком лучше заправлять оливковым маслом

Итак, перед вами пять рецептов приготовления шашлыка из свинины, баранины и индейки.

Свинина в лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • небольшие лимоны — 4 шт.;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • смесь перцев — 1 упаковка;
  • кориандр, базилик, петрушка, соль — по вкусу;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Время маринования: 3 часа.

Моем мясо, режем его на порционные куски; чистим и моем лук, нарезаем кольцами.

Лимоны обдаем кипятком, 2 штуки нарезаем кольцами, из 2-х других выдавливаем сок.

Добавляем минералку, пряности и соль, перемешиваем и ставим в холодильник.

Свинина в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • 2 стакана томатного сока или 0,7 кг помидоров;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • черный перец, кинза, тимьян, базилик, петрушка, соль — по вкусу.

Время маринования: 5 часов.

Моем мясо, режем его на порционные куски; чистим и моем лук, нарезаем кольцами.

Заливаем мясо и лук томатным соком, добавляем специи, перемешиваем и ставим в холодильник.

Йогуртовый маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • йогурт (несладкий) — 1 стакан;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка, черный перец и соль — по вкусу.

Время маринования: 3 часа.

Моем и режем на порционные куски мясо, лук чистим, моем и режем кольцами, чеснок режем очень мелко, либо выдавливаем.

Заливаем мясо йогуртом, добавляем пряности со специями, перемешиваем и ставим в холодильник.

Шашлык из баранины в красном вине

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг;
  • сухое красное вино — 2 стакана;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • черный перец, зира и соль по вкусу.

Время маринования: 2 часа.

Моем и нарезаем на порционные куски баранину, чистим и моем лук, нарезаем его кольцами.

Заливаем мясо и лук вином, добавляем пряности и специи, перемешиваем, а затем ставим в холодильник на 2 часа.

Если у вас баранина или ягненок на косточке, то в маринад кроме вышеперечисленных ингредиентов можно добавить розмарин и запекать на решетке.

Лучшие рецепты шашлыка
На фото: ягненок на косточке, замаринованный в красном вине и специях

Апельсиновый маринад для шашлыка из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1,5 кг;
  • апельсины — 5 шт.;
  • минеральная вода — 0,5 стакана;
  • маринованный имбирь — 50 г;
  • свежемолотый черный перец;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Время маринования: 1,5 часа.

Нарезам филе индейки на порционные куски.

Из апельсинов выжимаем сок.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кольцами.

Заливаем филе апельсиновым соком и минералкой, добавляем пряности и специи, перемешиваем и ставим в холодильник.

Приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ