«Селфи»

Фрагмент постера фильма «Селфи»
На фото: что делать, если сегодня ты известный писатель, а завтра твое место занимает двойник

Фильм «Селфи» по книге Сергея Минаева «Духless 21 века. Селфи» снял режиссер Николай Хомерики. В триллере о знаменитом писателе и его двойнике снялись: Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Анна Михалкова, Северия Янушаускайте и Юлия Хлынина.

Когда герой пьесы Евгения Шварца приказывал: «Тень, знай свое место!», тогда все становилось на свои места. А если Тень занимала место своего хозяина, то начинали происходить страшные вещи…

Но сюжет фильма «Селфи» хотя отчасти и напоминает знаменитую пьесу Шварца, о другом. Это рассказ об одиночестве, даже когда тебя окружают сотни поклонников и почитателей, о том, что важнее — быть или казаться, о «перезагрузке» личности.

Кадр из фильма «Селфи»
На фото: кадр из фильма «Сэлфи»

Писатель Владимир Богданов очень знаменит: он ведет телепередачи, встречается с читателями, разъезжает с презентациями по разным городам. Его книги стали бестселлерами, правда, последнее его произведение вышло несколько лет назад.

Кадр из фильма «Селфи»
На фото: актриса Юлия Хлынина в роли ассистентки писателя Богданова

Однажды серым осенним утром Богданов оказался втянут в криминальную историю — в своем номере он нашел задушенную ассистентку. После бурной ночи герой ничего не помнит, и понимает, что нужно срочно бежать…

Кадр из фильма «Селфи»
На фото: Константин Хабенский и Федор Бондарчук в фильме «Селфи»

Но вскоре оказывается, что некто занял его место: причем, ни один его знакомый не замечает подмены: ни коллеги на телевидении и в редакции, ни бывшая жена. Его двойник полностью скопировал жесты, мимику и даже шутки Богданова.

Кадр из фильма «Селфи»
На фото: в роли бывшей жены писателя — Анна Михалкова

«Богданов» с успехом вел его телепередачу, встречался с фанатами-читателями, жил с его женщинами, выпивал в баре с его друзьями…

Копия оказалась лучше и убедительнее оригинала.

Кадр из фильма «Селфи»
На фото: кадр из фильма «Селфи»

«В сценарии мы отошли от романа Минаева. Сергей нам всегда давал свободу, начиная еще с картины «Духless». И тут мы тоже по-своему переработали эту историю, сделали ее еще бОльшим, чем у него триллером, добавили много зрелищных элементов, которых не было в книге. И нам кажется, что они сработали», — говорит продюсер Петр Ануров.

«Да, книга и сценарий — это две разные вещи. Я раньше тоже думал: взял свою книгу, на сцены разбил и вот — готов сценарий, — подхватывает Сергей Минаев. — Но дело в том, что книгу почитал, отложил, на работу поехал, вечером вернулся, снова почитал… А кино так не делается. Оно должно увлечь на все полтора часа экранного времени. Поэтому мы многие события переставляли местами, главных героинь поменяли. Так что отчасти получился совершенно другой продукт. Две, во многом разных, истории».

Фильм «Селфи», Николай Хомерики
На фото: режиссер Николай Хомерики

«Селфи» — фильм непростой, с необычным сюжетом, с очень сложным сценарием, в котором были свои закавыки, — рассказывает Николай Хомерики. — И меня интриговала возможность попробовать сделать фильм в жанре психологический триллер, в котором у нас не так часто снимают. И я согласился. И лишь после этого прочел книгу и все сопутствующие материалы, начал обсуждать с Сергеем Минаевым детали, пытаясь найти ключ к головоломкам, которые скрывал этот сценарий».

«Константин Юрьевич — это движущая сила процесса, — говорит Юлия Хлынина, сыгравшая ассистентку Богданова Жанну. — Рядом с ним начинали двигаться и действовать все. Никто не имел права сдаваться и вести себя непрофессионально, потому что Хабенский — сверхчеловек, и он очень много вкладывает сил и души во время съемок».

А о работе Юлии Хлыниной автор сценария Сергей Минаев отозвался так: «Юлия сыграла свою героиню ярче и убедительнее, чем она была описана в книге».

Фильм «Селфи», Юлия Хлынина
На фото: актриса Юлия Хлынина

«Мой герой — закадычный друг Богданова, из таких, кто прямо в лицо может сказать все, как есть: «Слабую книжку ты написал, Богданов» или «Плохой ты писатель». Мне было интересно его играть», — говорит о своем персонаже Федор Бондарчук.

Фильм «Селфи», Федор Бондарчук
На фото: режиссер, продюсер и актер Федор Бондарчук

«В тот период у меня был какой-то марафон: я снималась в одной картине за другой. И в фильм «Селфи» я буквально впрыгнула. Причем даже не в начало: снимали уже довольно долго, все были достаточно уставшие, съемки были сложными, как я поняла, — вспоминает Северия Янушаускайте, представшая в роли любовницы Богданова Валерии. — И я встретила уже весьма уставшего Хабенского.

Фильм «Селфи», Северия Янушаускайте
На фото: актриса Северия Янушаускайте

Но при этом он все равно оставался спокойным, а я обожаю спокойных людей. И звезд, которые не звезды, а люди. Тогда очень легко работать. Жалко только, что моей героини не так много в фильме — я даже почувствовать ничего не успела. Все прошло очень быстро».

Кадр из фильма «Селфи»
На фото: сцена из фильма «Селфи»

Для Хабенского же, наоборот, роль Богданова и его двойника была результатом долгого самоанализа и обсуждений с авторами проекта.

«Самое сложное было понять и найти ключик к тому, как мы будем отличать одного героя от другого, — говорит о своих персонажах Константин Хабенский. — Это мы обсуждали с Колей Хомерики и с Владом Опельянцем; с Сережей Минаевым разбирали, у кого какие ключевые слова; продумывали детали с художниками по костюму и по гриму. Это были достаточно большие качели, потому сначала мы хотели визуально их различать, потом хотели визуально их вообще не различать. В итоге мы решили отказаться от смен костюмов и грима. Решили пойти более прямым, может быть слишком простым, даже примитивным, но, мне кажется, очень правильным киноходом. Но каким именно — увидите в картине».

Фильм «Селфи», Константин Хабенский и Юлия Хлынина
На фото: Константин Хабенский и Юлия Хлынина

«Играть как Богданова, так и его двойника было одинаково интересно, — признается Константин Хабенский. — Но главный вопрос, как мне кажется, заключается в другом. И в этом весь наш менталитет. Почему мы склоняемся, поддерживаем и сопереживаем тому человеку, который в самом начале фильма, в принципе, не является героем, а является достаточно отрицательной личностью. А тот антигерой, который приходит на его смену, который обладает всеми качествами, какие хотели бы видеть в нем люди, становится, наоборот, злодеем. Вот это было интересно покрутить, посмотреть и вскрыть в результате. Но всё остальное — это внутренняя «кухня», которая не вскрывается и которая остается за кадром далеко и глубоко».

Фильм «Селфи», Константин Хабенский
На фото: Константин Хабенский

Фильм «Селфи»
Жанр: драма, триллер
Режиссер: Николай Хомерики
Продюсеры: Петр Ануров, Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский
Сценарист: Сергей Минаев
Оператор: Владислав Опельянц
В ролях: Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Анна Михалкова, Северия Янушаускайте, Юлия Хлынина

Фильм «Сэлфи» выходит в прокат 1 февраля 2018 года.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here