Русская кухня. Лучшее за 500 лет

Книга Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»
На фото: первая из трех книг Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет», а всего в трехтомнике будет собрано более 400 рецептоа

Влад Пискунов рассказал о лучшем, что есть в отечественной кухне.

Известный блогер и телеведущий, а теперь и шеф-повар нового ресторана Деллоса «Матрешка» представил свою новую книгу «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».

Влад Пискунов, книга «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»
На фото: Влад Пискунов с первым томом книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

Полхебки, соленья, уха, кулебяки, пельмени, пироги — вот далеко не полный список хитов аутентичной русской кухни.

Признаться, мы мало знаем про нашу родную кухню. А известно ли вам, что еще в древности на московской земле вовсю использовали пряности, специи и приправы из Индии и юго-восточных стран. Русская кухня всегда была интересной, разнообразной и вкусной.

Наши незнания можно списать отчасти на то, что в городах трудно найти настоящий русский ресторан. И еще время диктует свои правила: мы вечно торопимся, и нам гораздо проще, к примеру, купить пасту и соус к ней, а потом за 10 минут приготовить на скорую руку ужин по-итальянски, чем колдовать полдня над кулебякой.

Однако стыдно не знать, какие блюда имеются в родной кухне и как они готовятся, тем более что русская кухня входит в тренд.

Молочный поросенок
На фото: молочный поросенок в окружении традиционных русских холодных закусок

Восполнить пробел в знаниях, а также дать стимул к творчеству у плиты поможет новая книга Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».

На презентации книги у автора сразу стали выяснять, во-первых, почему выбран период в 500 лет, и, во-вторых, что же включает в себя понятие русской кухни?

Влад, работая над книгой, много времени провел в библиотеках. «Считается, что первым достоверным письменным источником о русской кухне был «Домострой», это середина XVI века. И «Книга яств», которая традиционно считается частью «Домостроя», — отмечает автор. — В этих книгах впервые описаны блюда, которые были на столе у простого народа. Таким образом, можно говорить о том, что известная нам русская кухня сформировалась чуть менее чем пятьсот лет назад. И для своей книги я постарался выбрать лучшее из того многообразия, что было придумано за эти века. Я старался писать только о тех блюдах, что возможно воспроизвести в домашних условиях…».

Пирожки с начинкой
На фото: пирожки с разнообразными начинками — излюбленное лакосмтво

Изучая историю отечественной гастрономии, Влад выяснил, что благодаря техническому прогрессу, уже в XIX веке в Москве было сложно найти русскую печь. «Тенденция изменения подходов приготовления в городах существовала очень давно. С течением времени что-то мы потеряли, а что-то приобрели. В этом есть как плюсы, так и минусы».

Самым «продуктивным» периодом развития русской кухни Влад Пискунов называет последнюю треть XIX века. В это время в России открылось много ресторанов, и появились новые технологии приготовления блюд.

Работая над книгой «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влад собрал много материала — около 400 рецептов, но после разговора с редакторами издательства «Эксмо» было решено выпустить не одну, а три книги. Так что сейчас перед читателями первый том, в котором представлены рецепты закусок, мочений, квашений, а также пельменей, блинов и других традиционных блюд русской кухни.

Второй том еще готовиться к печати. В нем собраны рецепты горячих блюд — рыбы, мяса, дичи, супов и похлебок.

А третий том будет посвящен выпечке, кашам, пирогам и сладостям.

Итак, если вы хотите порадовать своих друзей Полотками утиными копчеными, Шофруа из аршинной стерляди, Осетриной горячего копчения или чем попроще, например, Потемкинской яичницей — смело открывайте книгу, и приступайте к готовке. И еще важное замечание: все продукты, которые Влад использует в рецептах, можно найти в наших магазинах и на рынках.

На презентации в новом ресторане Андрея Деллоса «Матрешка» Влад Пискунов рассказал, что планирует написать книгу о русском огороде. Так что впереди у читателей-кулинаров еще много тем, которые ждут своих исследований.

Книга Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»
На фото: книга Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» вышла в издательстве «Эксмо»

Попробовать блюда, приготовленные по рецептам Влада Пискунова, можно в ресторане русской кухни «Матрешка».

Ресторан «Матрешка»
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Тел.: +7 (495) 025-25-65

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here