Рождество в Италии

Подготовка к главному празднику на Апеннинах начинается за 2 недели

Рождество – самый любимый праздник всех итальянцев, и оно главнее Нового года. Еще загодя начинается подготовка: улицы и дома украшают иллюминацией и Санта Клаусами, которых в Италии называют Баббо Натале (Babbo Natale). Фигурки деда в фирменном красном костюме выставляют у дверей, а кое-где можно увидеть Баббо, карабкающегося на балкончик.

Елочки итальянцы украшают, как и у нас, однако традиция ставить хвойное дерево на Новый год появилась только после 2-й Мировой войны.

 

 

Но главным символом Рождества является не елочка, а Presepio (Презепио) — инсценировка Рождества Христова. Глиняные фигурки Девы Марии, Иосифа, волхвов выставляются повсеместно, и в домах, и в храмах. 25 декабря в крохотные ясли укладывается фигурка Христа. Здесь даже принято лепить Презепио из теста и украшать таким образом праздничный стол.

 

 

Накануне Рождества во всех городах и деревнях открываются праздничные ярмарки. Торговцы предлагают традиционную выпечку, вино, оливки, сыры, мясные деликатесы, рыбу и фигурки Presepio. Цены порой кусаются, но отбоя от покупателей нет.

 

 

Главными праздничными блюдами в Италии являются блюда из фасоли, паста с мидиями, десерты (панеттоне, панфорте, торроне, ричарелли и струффоли). Панеттоне – это кулич, который выпекаюит из сладкого теста, с цукатами, орехами и изюмом. Впервые его изобрели в Милане еще в XI-м веке. В Сочельник на стол ставят разнообразные блюда из рыбы.

 

 

Если вы собираетесь в Италию, то свое путешествие лучше совершить накануне Рождества, поскольку в этот праздник все музеи, магазины, рестораны и банки закрыты, и туристу остается только гулять по красиво украшенным улицам и любоваться на виторины известных брендов…

* * *

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here