Рим. Часть I: Все дороги ведут в Рим

Побывать в Италии и не увидеть ее столицу просто нельзя…

О Риме написано тысячи романов, статей и эссе, этот город является одним из главных героев многих фильмов. И видя его в первый раз, ты понимаешь, что сюда нужно возвращаться вновь и вновь. Увы, за два дня можно совершить лишь беглый осмотр основных достопримечательностей бывшей столицы Римской империи.

Уезжая из Москвы зимой, не представляешь, что в Риме голосят на все лады птахи, зеленеет трава, и созревают апельсины и лимоны. И только оказываешься здесь, напрочь забываешь о снежной каше под ногами и промозглом климате.

Подбирая гостиницу в Риме, следует учесть ее местоположение. Например, турфирма предлагает вам отель в центре города или в пригороде. Конечно же, лучше жить невдалеке от Колизея иФорума, чем добираться до них около часа. Но бывает и такой вариант — в ваучере написано «Центр Рима», привозят вас в гостиницу Portomaggiore, но добираться от нее до метро минут 20. А между тем ваши попутчики, выбравшие своим ночлегом пригородный отель, ездят в центр на бесплатном автобусе, затрачивая на дорогу минут 25.

Другое дело отель в районе вокзала Термини: метро — рядом, множество пиццерий и недорогих ресторанчиков, жизнь бурлит, и пройтись пешком под ярким солнышком до Пантеона или площади Испании — в удовольствие.

На протяжении многих сотен лет этот город был столицей великой империи, которая простиралась от Атлантики до Месопотамии. Какие здания украшали Рим, как жили люди в те времена, сейчас пытаются воссоздать историки и археологи, и порой они делают интересные открытия. Башни средневековых церквей возвышаются на постройках времен расцвета империи, те в свою очередь — на языческих саркофагах с изображениями богов Древнего Египта. В Риме исследовано 300 км катакомб, а сколько еще тайн хранят эти подземелья!

А вот про Колизей известно почти все. Главный символ города был подарком императора Веспасиана из рода Флавиев своему сыну. Строительство мега-сооружения завершилось в 80-м году нашей эры. В честь открытия амфитеатра прошли стодневные игры, в которых участвовала целая армия гладиаторов. Убитых людей не считали, а вот львов и тигров тогда погибло почти пять тысяч.

Пятьдесят тысяч зрителей, укрытые от зноя тентами, что растягивались над трибунами, наблюдали за жестокими схватками воинов, а иногда и за морскими сражениями. Представить такое сейчас сложно, однако так было. По сложной системе акведуков водой заполняли основание арены и по поверхности скользили галеры с гребцами-рабами. Позднее Колизей сильно пострадал во время землетрясения, а в средние века по приказу папы Флавиев амфитеатр стал каменоломней — из него брали плиты для постройки дворцов знати.

Чтобы снимать кино, в Риме не надо строить никаких декораций. В 1954-м году на экраны вышла романтическая история принцессы Анны и репортера Джо Бредли. После «Римских каникул» сюда стали стекаться миллионы влюбленных со всего света. А Феллини на пике итальянского экономического чуда, в конце 50-х, поставил «La Dolce Vita». Любовь, шампанское, купание вфонтане Треви — в Риме так и тянет на безрассудные поступки.

Есть примета: если хотите вернуться в город на семи холмах, нужно бросить в фонтан монету. Если бросите вторую — повстречаете свою любовь, ну, а третья гарантирует счастливый брак.

* * *

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here