Рецепты средиземноморской диеты

Как приготовить соус песто, томатный суп с базиликом, жареную свинину с тосканской фасолью, лосося в хрустящей корочке с маринованными овощами и пасту фарфалле с песто, брокколи и пангритатой.

Италия — родина многих вкусных блюд, среди которых всем известные паста и пицца. Кухня этой средиземноморской страны немыслима без оливкового масла и соусов, которые делаются на основе масла.

Хотите научиться готовить вкусные и полезные блюда? Берите на вооружение рецепты итальянского шеф-повара.

Соус песто

Количество порций: 4
Время приготовления: 5 минут
Время тепловой обработки: 2 минуты

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла Extra Virgin Filippo Berio
  • 25 г кедровых орехов
  • 2 разрезанных пополам зубчика чеснока
  • 40 г листьев базилика
  • 50 г свеженатертого сыра Пармезан

Способ приготовления:

Разогреть на сковороде 3 столовые ложки оливкового масла, добавить кедровые орешки и жарить 1-2 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить ещё 30 секунд, затем оставить охлаждаться.

Переместить орехово-чесночную смесь в чашу кухонного комбайна, добавить остальные ингредиенты. Пропустить через блендер на небольшой скорости до получения густой, но не однородной массы.

Приправить по вкусу.

Подавать как соус к пасте.

Хранить соус в банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике не более 1 недели.

Томатный суп с базиликом

Количество порций: 4
Время приготовления: 5 минут
Время тепловой обработки: 10 минут

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла Filippo Berio
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 кг разрезанных пополам спелых помидоров
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 50 г раскрошенного хлеба «чабатта»
  • 6–8 свежих листьев базилика
  • гренки для подачи

Способ приготовления:

На большой сковороде в оливковом масле пассировать чеснок в течение 1 минуты. Положить на сковороду помидоры, накрыть крышкой и тушить 10 минут, помешивая время от времени, пока помидоры не станут мягкими, а жидкость не загустеет.

Добавить томатное пюре, 425 мл воды, приправить солью и черным перцем.

Довести до кипения, добавить хлеб и мешать до полного пропитывания хлеба жидкостью. Слегка охладить, потом добавить базилик.

Переложить смесь в чашу кухонного комбайна и измельчить до получения однородной массы.

Посолить по необходимости и подавать с гренками. По желанию можно сбрызнуть суп оливковым маслом.

Жареная свинина с тосканской фасолью

Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Время тепловой обработки: 1 час

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек оливкового масла Filippo Berio
  • 4 шт. свиного филе (по 150 г)
  • 3 шт. очищенного и измельченного лука-шалота
  • 1/2 сладкого красного перца, очищенного от семян и мелко порубленного
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 банки (по 410 г) консервированной тонкокожей белой фасоли (каннеллини), без жидкости
  • 150 мл белого сухого вина
  • 300 мл куриного или овощного бульона
  • 4–5 измельченных листьев шалфея
  • горсть порубленных листьев петрушки

Способ приготовления:

На большой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на умеренном/сильном огне, выложить в горячее масло свиное филе и жарить с обеих сторон около 12 минут до темно-золотистого цвета. Затем прислонить куски филе к краям сковороды так, чтобы они поджаривались по краям. А тем временем на этой же сковороде приготовить овощи.

Добавить еще одну столовую ложку оливкового масла, затем лук-шалот, красный перец и чеснок

Жарить на умеренном огне около 5 минут до мягкости. Влить в овощи вино и довести до кипения. Добавить фасоль, шалфей и влить бульон.

Уложить свиное филе между фасолью, накрыть крышкой и тушить 15–20 минут. Снять крышку и тушить еще 15 минут или пока бульон не загустеет, а мясо не станет мягким.

Влить оставшееся оливковое масло и приправить измельченными специями.

Посолить по вкусу и подавать к столу.

Лосось в хрустящей корочке с маринованными овощами

Количество порций: 4
Время приготовления: 10–15 минут
Время тепловой обработки: 4–6 минут

Ингредиенты:

  • 100 г фенхеля
  • 100 г помидоров
  • 100 г сельдерея
  • 100 г очищенного лука для салата
  • 50 г петрушки
  • 100 г очищенной моркови
  • 100 г редиски
  • 3 столовые ложки оливкового масла Filippo Berio
  • сок двух лимонов
  • 4 куска шотландского лосося
  • соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Нарезать тонкими ломтиками овощи и измельчить травы. Поместить все в большую миску с 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить мариноваться на 1 час.

Разогреть на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарить на сильном огне с обеих сторон куски лосося в течение 2–6 минут до образования хрустящей корочки.

Разложить куски лосося на четыре порционные тарелки и подавать с маринованными овощами.

Украсить дольками лимона и веточками укропа.

Паста фарфалле с песто, брокколи и пангритатой

Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Время тепловой обработки: 15 минут

Ингредиенты:

Для пангритаты:

  • 6 столовых ложек оливкового масла Filippo Berio
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки измельченного свежего розмарина
  • 100 г свежих хлебных крошек
  • щепотка хлопьев перца чили

Для пасты:

  • 400 г пасты фарфалле
  • 250 г соцветий брокколи
  • 4 столовые ложки соуса песто Filippo Berio Classic
  • цедра одного лимона
  • 3 столовые ложки тертого пармезана

Способ приготовления:

Для приготовления пангритаты налить в сковороду оливковое масло Filippo Berio, добавить чеснок, розмарин, хлопья чили и хлебные крошки. Нагревать 2 минуты на среднем огне, пока крошки не приобретут золотистый оттенок и не станут хрустящими. Заправить по вкусу, выложить на бумажную салфетку, чтобы дать маслу стечь.

Тем временем опустить пасту в кипящую в большой кастрюле подсоленную воду и варить 10 минут или согласно инструкции на упаковке.

Отдельно отварить брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут или до готовности.

Слить пасту не до конца. Положить пасту в сковороду с частью отвара. Добавить соус песто Filippo Berio Classic, цедру лимона, отваренную брокколи и пармезан.

Подавать сразу же, посыпав пангритатой.

А вы знаете, что…

Лимонная цедра и пангритата придают совершенно новый вкусовой оттенок классическому рецепту пасты с зеленым песто и брокколи!

Итальянская пангритата, она же «пармезан для бедных», — это традиционная смесь обжаренных в оливковом масле с травами ароматных хлебных крошек, придающая новые оттенки вкуса и фактуры простым блюдам из пасты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here