Рецепт идеального пикника

Пикник на природе
На фото: для вкусного пикника нужны: мясные деликатесы, овощи и огонь

Что нужно для вкусной трапезы на природе? Среди самых главных «ингредиентов» выезда на природу — колбаски, соусы и, конечно же, огонь.

Продолжается лето, и это отличный повод провести выходной день на природе, устроив пикник. Организовать пикник можно при любой погоде и даже спонтанно в середине рабочей недели.

Из каких же ингредиентов состоит по-настоящему вкусный выезд на природу?

Колбаски

Для «увеселительной прогулки на природе» (именно так переводится английское слово picnic) необходимо правильно выбрать главное угощение.

Кто-то скажет: «Что за пикник без шашлыка?». Но жарка мяса — задача, требующая вдумчивого и неспешного подхода, на который часто просто нет времени…

Скорая помощь в такой ситуации — колбаски для жарки на гриле или на открытом огне: невероятно удобно, космически быстро и фантастически вкусно, словом, отличный вариант для вечера на природе в компании друзей.

Вот только если купить первые попавшиеся колбаски, весь отдых может пойти насмарку.

Колбаски «ГрильБЕРИ!»
На фото: мясоперерабатывающий завод «Ремит» выпускает серию продукции «ГрильБЕРИ!», разработанную специально для пикника

«Отдавайте предпочтение серийным продуктам. Их плюс — не только нарядный внешний вид (хотя эстетическая составляющая тоже важна), но и единая рецептурная концепция. У крупных производителей над разработкой рецептур несколько месяцев трудится профессиональная команда технологов, продакт-менеджеров, представителей компаний — поставщиков специй и мяса, в итоге получается качественный продукт с выверенным вкусом.

Так, над серией «ГрильБЕРИ!» мы начали работать за восемь месяцев до старта шашлычного сезона, ведь задача стояла непростая: создать колбаски для жарки с индивидуальными вкусами, но при этом — с общим узнаваемым настроением», — рассказывает Марина Сухарева, старший продакт-менеджер мясоперерабатывающего завода «Ремит».

Колбаски и сосиски на гриле
На фото: колбаски, сосиски и сардельки очень быстро можно пожарить на гриле

Разные вкусы — существенный момент. На пикнике нет времени на готовку нескольких блюд, и чтобы угощение не показалось однообразным, лучше захватить с собой колбаски для жарки с несколькими вкусами: нежные и пикантные, жирные и лёгкие, из свинины и из курицы, с добавлением интересных ингредиентов, например, лука или болгарского перца.

Пикник на природе
На фото: пикник на природе

Кроме того, важно выбрать колбаски правильного размера. Слишком маленькие или слишком большие — это гарантированная неудача, они либо сгорят, либо останутся сырыми, либо будут жариться слишком долго. Как определить идеал?

Всё просто: по длине колбаска должна комфортно располагаться на средней тарелке или в булочке для хот-дога. Также стоит посмотреть, какое время готовки рекомендует производитель.

«Оптимальный вариант для пикника — это 4-5 минут, именно на эту продолжительность жарки мы ориентировались при разработке рецептуры «ГрильБЕРИ!». Голодным гостям не придётся долго ждать и перебивать аппетит закусками», — отмечает Марина Сухарева, старший продакт-менеджер Ремит.

Соусы

А вот тут придётся постараться и проявить фантазию.

Соусы для гриль-пати не менее важны, чем сами колбаски, поэтому забыть о них никак нельзя. Конечно, проще всего купить пару баночек в супермаркете, но по-настоящему ярким ваш пикник сделают домашние соусы, специально подобранные к каждому виду колбасок для жарки. Как правило, в их приготовлении нет ничего сложного, а ингредиенты можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Томатный соус с копчёной паприкой для свиных колбасок

Ингредиенты:

  • протертые томаты — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушёный базилик — щепотка;
  • копчёная паприка — 1/3 чайной ложки;
  • оливковое масло;
  • вустерский соус (по желанию);
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

В ковше или сотейнике разогреть масло.

Чеснок очистить, мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить томаты, базилик, паприку и вустерский соус (при желании).

Томить смесь на небольшом огне 20–30 минут.

Дать остыть и подавать к жаренным на гриле колбаскам.

Клубничная горчица для куриных колбасок

Ингредиенты:

  • клубника — 200 г;
  • сладкая горчица — 3 столовые ложк;
  • бальзамический уксус —1 столовая ложка;
  • коричневый сахар — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

Клубнику нарезать, положить в ковш. Добавить сахар, горчицу и уксус.

Довести до кипения, убавить огонь и готовить до мягкости клубники (максимум 7–10 минут), затем измельчить блендером и готовить ещё 3-5 минут.

Снять с огня, дать остыть и подавать к жаренным на гриле колбаскам.

Соус сальса из абрикоса для говяжьих колбасок

Ингредиенты:

  • крупные абрикосы — 4 шт.;
  • свежий перец чили (если не любите острое, можно добавитьщепотку молотого кайенского перца или каплю острого соуса) — 1 стручок;
  • красная луковица — 1/2 шт.;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • кинза — 1 пучок;
  • мята — 2 веточки;
  • сок лайма.

Способ приготовления:

У абрикосов удалить косточки, мякоть нарезать кубиками и положить в миску.

Чили разрезать вдоль, удалить семена, мякоть мелко нарезать.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Добавить чили и лук к абрикосам.

Кинзу и мяту мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Заправить растительным маслом, мёдом и соком лайма.

Сразу же подавать к обжаренным на гриле колбаскам.

Огонь для гриля

Если вы собираетесь отдохнуть на лоне дикой природы, а не на территории кемпинга или турбазы, не забудьте прихватить с собой мангал или жаровню (барбекю): колбаски, конечно, готовятся быстро, но жарить их на костре, нанизав на веточки, крайне небезопасно, да и всю эстетику такое блюдо растеряет.

Сардельки на шампурах
На фото: сардельки можно быстро приготовить на шампурах

Мангал обычно используется для приготовления шашлыков на шампурах, а вот для колбасок не очень удобен. Исправить положение поможет специальная решётка для жарки — она позволяет за раз приготовить несколько порций.

Решетка для жарки мяса и сосисок на мангале
На фото: на решетке для жарки можно за один раз приготовить несколько порций колбасок или сосисок «ГрильБЕРИ!»

Но нужно помнить 2 правила:

  1. Жар в мангале распределяется неравномерно и идёт преимущественно снизу, поэтому решётку важно постоянно переворачивать;
  2. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе вы глазом моргнуть не успеете, как всё сгорит. Колбаски готовятся на горячих углях считанные минуты, ведь это не сырое мясо, а готовый продукт, который надо только подрумянить (нам нужна лишь румяная корочка, а не глубокая прожарка).

Но идеальный вариант для пикника с друзьями — это всё-таки переносная жаровня (барбекю): на ней каждый сам может поджарить себе колбаску так, как хочется только ему, ведь компания из 4-5 человек легко поместится вокруг этого приспособления.

При необходимости еду во время готовки можно накрыть специальной крышкой, тогда жар будет распределяться более равномерно.

Жаровня для пикника
На фото: на переносной жаровне каждый сам может поджарить себе колбаску так, как хочется только ему

Нужно подумать и о топливе. Сегодня почти все используют готовый древесный уголь, ведь с ним не приходится ждать, когда костёр перегорит, — вы сразу получаете готовый жар, который моментально подрумянит закуски. Но и тут есть свои тонкости. Так, если вы планируете жарить колбаски весь вечер, угли должны быть размером с кулак, тогда они будут давать тепло долго. Ну а тем, кто ездит на пикники постоянно, лучше всего приобрести брикетированный прессованный уголь — его хватит на несколько раз.

Сосиски на гриле, помидоры, огурцы и лук
На фото: сосиски готовы, только не забудьте про овощи

Кстати, для спонтанного выезда на природу очень удобен одноразовый мангал или барбекю: они сделаны из бумажных материалов, но либо покрыты фольгой, либо обработаны огнеупорными материалами. Плюсов множество: такие жаровни лёгкие (до 500 граммов), компактные, дешёвые (в пределах 400–500 рублей) и экологичные, кроме того, не нужно дополнительно покупать уголь — он идёт в комплекте. Минусов мало — всего 2: небольшой размер и внешний вид (стандартная жаровня выглядит куда привлекательнее).

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here