Рецепт блинов от Оксаны Путан

Рецепт блинов от Оксаны Путан
На фото: блины — традиционное угощение на Масленицу

Известный кулинарный блогер рассказывает, как на Масленицу испечь блины и порадовать своих родных и друзей аппетитным блюдом.

Оксана Путан знает, как приготовить любое блюдо — и праздничное, и на каждый день. На презентации своей книги и мастер-классе в студии «ХлебСоль» Оксана продемонстрировала, как сделать пельмени и вареники.

Приближается Масленица, и на этот праздник обычно пекут блины. Кулинарный блогер и шеф-повар знает множество рецептов этого популярного блюда, ей хорошо знакомы все блинные секреты.

Мастер-класс по выпечке блинов
На фото: научиться печь блины можно и дома, и в хорошей компании на кулинарном мастер-классе

В 2017 году Масленичная неделя пройдет с 20 по 26 февраля.

Как рассказывает Оксана Путан, не важно, какая у вас сковорода: старая чугунная, оставшаяся еще от бабушки, дорогая керамическая известного бренда или тефлоновая из магазина Икеа.

Как приготовить тесто для блинов?

Тесто для блинов приготовить просто. У Оксаны Путан есть своя формула блинного теста: 1+2 к 2.

Что она означает? Все очень просто: 1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости. Остальные ингредиенты можно смело варьировать.

Рецепт блинов от Оксаны Путан
На фото: для приготовления блинов вам потребуется мука, яйца и жидкость для замешивания теста

Любите готовить на кефире или простокваше? Без проблем! Можно для теста взять свежее или скисшее молоко, а также воду. Еще можно добавлять сметану для кислоты теста. Но только не нужно нарушать соотношение муки и жидкости.

Обязательно разбавьте пополам водой густые кефир, простоквашу или сметану. Тесто для блинов должно быть жидким. И на одном молоке Оксана также не советует заводить тесто, можно молоко разбавить наполовину водой, тогда блинчики не пригорят.

Рецепт блинов от Оксаны Путан
На фото: особенно вкусными блины получаются на кефире или сметане

Чтобы отмерить муку и жидкость, пользуйтесь одинаковыми стаканами. Если для теста вы взяли кефир, йогурт, сметану, то соду гасить не нужно. Если делаете тесто на воде, возьмите щепотку соды и загасите ее соком лимона или уксусом. Можно также использовать разрыхлитель теста.

Как отмерить нужное количество муки для блинов?

Отмеряем муку по ее качеству. Т.е. если мука не очень хорошего качества (на пакете написано «ТУ»), то обязательно добавьте ложку муки сверху. Если мука ГОСТ или высшего сорта, не нужно добавлять.

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не нужно насыпать с горкой, нужно ровно.

Как замесить тесто?

На 12 блинов стандартного размера берем 1 стакан и 2 столовые ложки муки.

К муке Оксана добавляет 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли и две столовых ложки сахара, а еще полный стакан кефира.

Начинаем размешивать тесто: сначала муку с яйцами, солью и сахаром, затем подливаем кефир.

Жидкость вливаем в тесто и размешиваем венчиком, чтобы не было комков. А еще стоит добавить в тесто три столовые ложки растительного масла.

Тщательно размешиваем и оставляем тесто на 15-20 минут.

Как сделать тесто без комков?

«Если заводите тесто на очень большое количество блинов, то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично, — рассказывает Оксана Путан. — Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь, по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков. Поэтому я подливаю туда немножко воды».

Как понять, что пора выливать тесто на сковородку?

Оксана отмечает, что самое главное в выпечке блинов — хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Совет Оксаны Путан: «Намочите сковороду, словно вы ее только вымыли, но не высушили. Поставьте ее на плиту. Как только вода испарится, значит, сковорода достаточно прогрелась.

Электрическая блинница
На фото: для приготовления блинов вместо сковороды можно использовать электрическую блинницу

Как правильно прогреть сковороду с маслом. Наливаем растительное масло, меньше столовой ложки. Распределите масло ровным слоем по поверхности сковородки, поставьте на плиту и считаете до 10. Затем масло выливаете, можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать».

Почему «первый блин всегда комом»?

Оксана объясняет: потому что масла на поверхности сковороды остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить ситуацию очень просто. Возьмите обычную бумажную салфетку и быстро протрите поверхность сковороды. Таким образом вы избавитесь от лишнего масла.

Сковорода прогрета, масла в самый раз. Берем нужное количество теста половником. Все достигается опытным путем: сколько нужно зачерпнуть поймете сами после 2-го или 3-го блина. Выливаем тесто на сковороду одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняем сковороду в разные стороны, словно раскатываем тесто ровным слоем по всей поверхности.

Оладьи на сковородке
На фото: на Масленицу можно жарить не только блины, но и оладьи

Если тесто прожарилось быстро, сверху не осталось сырых мест, тогда блин можно переворачивать.

Хотите румяных блинчиков — ждите, когда появится коричневатая корочка по краю блина.

Как перевернуть блин?

Лопаткой проведите по периметру блина, отделяя края, затем продвигайте лопатку в самый центр и быстро переворачивайте.

Оксана отмечает, что с обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее.

Рецепт блинов от Оксаны Путан
На фото: блины должны быть хорошо прожаренными, но не подгоревшими

Так что не стоит отвлекаться на разговоры по телефону или любимый сериал: следите за процессом и снимайте блины со сковороды вовремя.

Как часто нужно смазывать сковороду?

Оксана смазывает сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. Это можно делать кусочком сала, кисточкой или половинкой луковицы на вилке. Но Оксана это делает бумажной салфеткой, которой снимала излишки масла. В этом случае масла уходит небольшое количество.

Рецепт блинов от Оксаны Путан
На фото: чтобы блины получились красивыми и сытными, не забудьте их смазать сливочным маслом

Если любите блины сытные, то можно после приготовления, когда они лежат стопочкой, на верхний горячий блин положить кусочек масла и прокатать его по поверхности. А затем накрыть сверху другим горячим блином.

Какая сковорода лучше для блинов?

Для жарки можно использовать разнообразные сковороды. Чугунные и стальные, керамические и тефлоновые.

Не забывайте пользоваться специальной лопаткой. Если печете блины на сковороде с тефлоновым покрытием, при использовании металлических предметов можно испортить покрытие и тогда такой сковородой пользоваться будет опасно.

Сковородки Borner
На фото: румяные блинчики можно испечь на любой сковородке, например, на сковородах немецкой фирмы Borner

Оксана готовит блины на газовых и электрических плитах. Главное — соблюдать пропорции при приготовлении теста и технологию жарки.

Рецепт блинов от Оксаны Путан
На фото: готовые блины можно украсить сахарной пудрой и листьями мяты

А к готовым блинам можно добавить сметану, сгущенку, варенье или посыпать их сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Рецепт блинов от Оксаны Путан
На фото: но особенно вкусны блины со сливочным маслом и красной икрой

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here