Ресторан “Spices”: еда с правильным вкусом

Ресторан Spices
На фото: интерьер ресторана Spices в Камергерском переулке

Новый ресторан в Камергерском предлагает блюда с настоящими пряностями и специями.

Все знают, что без специй и пряностей не приготовить даже самый обычный суп. Что уж говорить о сложных ресторанных блюдах.

Увы, мало кто знает, какой вкус у настоящих перца чили, кардамона или шафрана. Да и о поставках качественных пряностей и специй в нашу страну приходится только мечтать. Но к счастью, есть энтузиасты, создавшие ресторанный проект, посвященный исключительно пряностям.

“Spices” в Камергерском переулке — единственный в России ресторан, где используются именно настоящие пряности и специи. А чтобы они оказались у нас на столе, бренд-шеф “Spices” Марк Стаценко отправляется за ними в путешествия. В числе стран, где в поисках аутентичных пряностей побывал знаменитый шеф-повар Москвы — Индия, Иран, Таиланд, Мадагаскар, Турция.

Чтобы использовать пряности, нужно знать все не только об их свойствах, но и традиции применения в национальных кухнях разных стран.

В ресторане “Spices” вам не предложат гастрономическую экзотику. Здесь все блюда готовят по авторским рецептам из хорошо знакомых отечественным гурманам продуктов.

На первом этаже ресторана расположена открытая кухня с настоящей дровяной печью, в которой пекут хлеб, томят ароматнейшие супы, запекают мясо и птицу со специями.

Птица и мясо поставляются в “Spices” из Калужской и Московской областей, нельма — с Севера России, трюфели из Хорватии, зелень — из Подмосковья.

Ресторан Spices
На фото: ножка утки из печи с соусом из брусники — это не только красиво, но и очень вкусно

За бар отвечает Виталий Екименко, лучший бартендер России 2014 и 2016. Винную карту для ресторана “Spices” составила сомелье Влада Лесниченко.

В меню имеется интересная коллекция согревающих напитков с пряностями и со специями. В их числе: Масала (бадьян, гвоздика, перец, мускат, корица, кардамон, имбирь, молоко), Цитрон (ромашка, лимон, лемонграсс, эвкалипт, эстрагон), Фрэш (облепиха, лимон, корица, гвоздика, сайган дайля, мята), Ягодный (фейхоа, малина, кардамон, корица, шалфей).

Ресторан Spices
На фото: ароматнейший чай Цитрон согреет и придаст сил

А вскоре при ресторане откроется небольшой магазин специй, где можно будет купить эксклюзивные продукты (пряности, травы и приправы) из Индии, Ирана, Турции, Таиланда и др. стран. Заведовать магазином будет Spiceman. Такого магазина и такой должности нет ни в одном ресторане России.

Бренд-шеф Марк Стаценко успевает не только вести проекты “Spices” и “Funny Cabany”. Вскоре на Кузнецком мосту откроется новый ресторан “Funny Family Group”, для которого он уже готовит интересное меню.

Ресторан “Spices” располагается в историческом здании. Некогда здесь находились монашеские кельи, а в прошлом веке это пространство занимало легендарное кафе «Артистическое», где постоянными гостями были легендарные актеры МХАТа.

Владельцы проекта бережно подошли к реконструкции здания. Теперь старинные стены и деревянные балки перекрытий являются настоящим украшением. К ним добавлены мебель, светильники и аксессуары в стиле Indastrial. Дизайнеры также использовали в отделке четырехсотлетние дубовые доски и украсили интерьер зала на втором этаже световыми панно американского художника Адама Листера и архитектурными конструкциями.

Ресторан Spices
На фото: панно американского художника Адама Листера по мотивам картины Рене Магритта «Сын человеческий»

Несколько цитат из меню бренд-шефа Марка Стаценко

  • Пряный хумус с корицей, кардамоном, мускатным орехом и пшеничная лепешка.
  • Тартар из говядины, пудра из копченых томатов и мисо, японская васаби, утренний хлеб из печи.
Ресторан Spices
На фото: тартар из говядины, в котором нет ни грамма соли, зато имеются выверенные сочетания вкусов копченых томатов, мисо и васаби
  • Зеленый салат, фенхель, апельсин, имбирная заправка.
  • Брускетта с неркой и чатни из зеленых яблок на багете.
Ресторан Spices
На фото: брускетта из хлеба из печи с печеными томатами, чабрецом и страчателлой
  • Рыбный суп с палтусом, копченой неркой и лососем.
  • Ростбиф, запеченный в турецком чили.
  • Черные пельмени с нельмой.
Ресторан Spices
На фото: черные пельмени с нельмой, сделаны вручную, и с таким количеством специй, которое подчеркивает тонкий вкус рыбы, а не оттеняет его
  • Лосось в глине, соус из белого вина.
  • Филе оленя, капуста бок чой, соус из ежевики.
Ресторан Spices
На фото: филе дикого оленя с соусом из ежевики и корицы, с оливковым маслом и чесноком
  • Медовик с трюфельным кремом и трюфельным мороженым.
Ресторан Spices
На фото: медовик в ресторане Spices — это вкус тающих коржей, интригующее послевкусие меда, мягкий оттенок заварного крема, подается с воздушным трюфельным кремом

Интересные факты о пряностях и специях

Специи и пряности стали одной из главных причин великих географических открытий в XV-XVI веках.

Первые упоминания о пряностях обнаружены у древних цивилизаций более 3-х тысяч лет до н.э.: в Китае, Индии и Египте, позднее — в Греции и Древнем Риме.

Пряности из-за высокой цены в Европе несколько веков считались предметом роскоши, на них делались состояния, и они служили в качестве средства платежа наряду с золотом и серебром.

Ресторан Spices
На фото: белый кардамон

К примеру, в средние века во Франции за фунт мускатных орехов можно было купить корову или три овцы.

Поскольку цена на пряности была очень высокой, их часто подделывали. За фальсификацию государство строго карало. Так, штраф за подделку пряностей составлял 1 тыс. ливров (или 60 кг серебра).

Торговцы пряностями имели самые точные весы и именно из их числа назначались управляющие первой Палатой мер и весов во Франции.

В числе самых дорогих пряностей и в наше время являются: шафран, кардамон и ваниль.

Ресторан Spices
На фото: кардамон бывает разный — белый и зеленый, и у каждого свой неповторимый аромат и вкус

Средний счет: 1800 руб.

Ресторан “Spices”
Адрес: Камергерский пер., 4/1
Тел: +7 (499) 922-21-88

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here