Пейте сок и будете здоровы!

Сок
На фото: яблочный, апельсиновый, томатный и вишневый – самые популярные соки в России

Российский союз производителей соков по случаю 5-летия Дня сока в России провел «Открытый урок здорового образа жизни». Эксперты рассказали о том, как делаются соки, а также обсудили аспекты здорового образа жизни и здорового питания.

С каждым годом у нас в стране растет число последователей ЗОЖ и правильного питания. Мода на красивое и стройное тело — это преходяще, а вот забота о собственном здоровье и качестве жизни — не для лайков в соцсетях, а для себя и своей семьи.

Накануне празднования 5-летия Дня сока в России (16 сентября) в Москве прошел «Открытый урок здорового образа жизни».

Сок
На фото: полезный и вкусный сок можно сделать не только из фруктов, но и овощей (фото с сайта vseosoke.ru)

«Пять лет назад, когда мы впервые отпраздновали День сока, мы отметили для себя, насколько тема здорового питания оказалась интересна и востребована. Потребность в знаниях о здоровом питании сейчас особенно актуальна в стремлении многих придерживаться принципов здорового образа жизни. Российский союз производителей соков продолжает вести просветительскую деятельность в этом направлении.

Сок
На фото: Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков

Свою работу мы ведем вместе с учеными, диетологами, специалистами по физической подготовке. Фрукты, овощи и соки из них — это обязательная составляющая ежедневного рациона питания, а стакан сока в день — это здоровая привычка, которая может стать вашим первым шагом на пути к здоровому образу жизни», — говорит Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.

О принципах здорового питания

Как правильно следовать принципам здорового питания рассказала известный блогер Валерия Чекалина.

Сок
На фото: блогер Валерия Чекалина

Валерия регулярно ест овощи и фрукты, не забывая о соках. Ее фигуре может позавидовать любая девушка.

Известно, что образ жизни нельзя поменять сразу, этот огромный комплекс принципов, которых человек придерживается длительное время. И самым важным среди них является здоровое питание, ведь по пословице: «мы то, что мы едим».

Сок
На фото: яблочный и апельсиновый соки — одни из самых любимых среди россиян

Врач-диетолог Юлия Чехонина отмечает, что ежедневно калорий нужно потреблять столько, сколько их тратишь. Кроме того, пища должна содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Сок
На фото: врач-диетолог Юлия Чехонина

Врач-диетолог подробно рассказывает о правильном питании в своих книгах: «Метод тарелки» и «Фактор стройности». Методика Юлии Чехониной не в ограничениях и диетах, а в том, что нужно съесть за день для того, чтобы стать стройной, не испытывая чувство голода и быть в прекрасном настроении.

В день согласно исследованиям, женщине необходимо 1800 ккал. А это 3-4 белковых блюда: мясо, рыба, морепродукты, птица, творог, примерно полкило овощей и фруктов (в пересчете на штуки это три фрукта и два овощных гарнира, распределенные в течение дня). Не забудьте о 2-3-х порциях кисломолочных продуктов (кефир, йогурт).

Лучше отдавать предпочтение овощным гарнирам, а не макаронам. Если любите выпечку — съешьте ее на завтрак, а не на ужин. И не пренебрегайте горячим блюдом в обед — наваристым грибным супом, прозрачным куриным бульоном или ризотто.

Перекусы в течение дня — не плюшками, а фруктами. Сок нужно пить не менее 1 стакана в день.

Сок
На фото: правильная пирамида питания, составленная врачом-диетологом Юлией Чехониной

По время урока Юлия Чехонина собрала Пирамиду питания — правильную и фактическую, используя те продукты, которые мы едим каждый день.

Сок
На фото: мастер-класс по приготовлению сока из концентрата

В рамках мероприятия также прошел мастер-класс по приготовлению соков: яблочного осветленного, яблочного с мякотью, вишневого и апельсинового под руководством Ивана Самохина, Вице-президента по производству ОАО «Сады Придонья». Каждый гость смог выбрать любимый напиток.

Какой сок выбрать — с мякотью или без?

И в заключении вот мнение специалистов по вопросу: «Какой сок выбрать — с мякотью или без?»

Согласно статистике, в нашей стране покупатели отдают предпочтение осветленным сокам. И самый популярный в нашей стране яблочный сок. Хотя многие производители делают его с мякотью. Конечно, это дело вкуса. Но есть ли преимущества у «густой» соковой продукции? И имеет ли смысл все же вводить ее в рацион?

И врачи, и специалисты по питанию и снижению веса едины в своих мнениях. Сок с мякотью обязательно должен присутствовать в рационе. Особенно, у тех, кто стремится к стройности. Ведь в продукте с мякотью сохраняются не только растворимые пищевые волокна, но и клетчатка — нерастворимые пищевые волокна.

Клетчатка способствует замедлению всасывания углеводов, это значит, соки с мякотью незаменимы для тех, кто хочет похудеть. К тому же, сок с мякотью — это и еда, и напиток.

После проведенных исследований выяснилось, что сок с мякотью создает в организме некий «механизм» по выработке полезных веществ. Грубые пищевые волокна — это пребиотики, питательная среда, на которые «садятся» те бактерии, которые называются пробиотиками. Именно они регулируют внутренний иммунитет нашего организма. А чтобы расти и размножаться, им необходимо полноценное питание — пребиотики.

Сок
На фото: томатный, вишневый и мульфруктовый соки, выпускаемые известным брендом

Когда мы пьем сок с мякотью, то наш организм получает кроме полезных микроорганизмов одновременно и питание для них. И если употреблять соки регулярно, процесс выработки нужных веществ в организме становится бесперебойным. Это усиливает наш иммунитет, значит, и самочувствие с настроением будут на высшем уровне.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here