«Матильда. Тайна дома Романовых»

Фрагмент постера к фильму Алексея Учителя «Матильда. Тайна дома Романовых»
На фото: Матильда Кшесинская вошла в историю не только как балерина, прима Мариинского театра, участница дягилевских «Русских сезонов», но и как любовница двух августейших особ

Новая книга по сценарию фильма Алексея Учителя, в котором рассказано о страстном романе между наследником российского престола и балериной императорских театров Матильдой Ксешинской.

Скандал всегда вызывает ажиотажный интерес публики, так уж повелось издавна. Вот и на этот раз в нашей стране бушуют страсти по пока не вышедшему на экраны историко-биографическому фильму о последнем российском императоре, вернее о его молодых годах и романе с балериной по имени Матильда.

Кадр из фильма «Матильда. Тайна дома Романовых»
На фото: роман «Матильда. Тайна дома Романовых» написан по сценарию фильма Алексея Учителя

Раньше было: «Не читал, но осуждаю!», а теперь: «Не смотрел, но осуждаю!» — вот формулировка, которую к грядущему фильму применяют взбудораженные пропагандой радетели нравственности. Те же, кто видел фильм, в один голос утверждают: нет в картине Учителя ничего скабрезного и пошлого, фильм целомудренный, а роль цесаревича — лучшая в фильмографии немецкого актера Ларса Айдингера.

Кадр из фильма «Матильда. Тайна дома Романовых»
На фото: не все представители высшего общества одобрили роман наследника российского престола с балериной Матильдой Ксешинской

«Благодаря» некой даме, заседающей в Госдуме, еще за полгода до премьеры фильма Алексея Учителя поднялся шкал критики и нападок на кинематографистов.

Были даже некие попытки запретить картину, а многие киносети страны решили отказаться от показа «Матильды». Теперь для того, чтобы узнать, о чем спорят чиновники, священники и люди искусства, необязательно идти в кино.

Роман Натальи Павлищевой «Матильда. Тайна дома Романовых»
На фото: обложка книги Натальи Павлищевой «Матильда. Тайна дома Романовых»

Накануне премьеры фильма стартовали продажи книги «Матильда. Тайна дома Романовых». Автор Наталья Павлищева написала роман по мотивам сценария фильма Алексея Учителя.

Матильда Кшесинская вошла в историю не только как балерина, прима Мариинского театра, участница дягилевских «Русских сезонов», но и как любовница двух августейших особ и Светлейшая княгиня Романовская-Красинская. Она, привыкшая к славе и скандалам, вряд ли могла бы подумать, что один из ее романов вызовет истерию и раскол в русском обществе более века спустя — пусть речь идет и о романе с последним императором…

Известны случаи, когда роковая любовь меняет судьбы империй. Кто знает, как сложилась бы история России в переломное время грозного ХХ века, если бы страсть будущего императора Николая II переборола долг?

Его головокружительный роман с балериной Кшесинской внушал серьезные опасения всей царской семье, и не зря… Как девочка, с детства не блиставшая у балетного станка, стала звездой русского балета и покорила сердце цесаревича? Как будущий последний император России, всю жизнь поступавший из соображений высшего долга, потерял голову от танцовщицы незадолго до своего обручения с Алисой Гессенской, будущей императрицей России? Насмешки, а затем гнев царской семьи, головокружительная страсть, интриги и ревность, которая не закончилась и много лет спустя, интерьеры царских резиденций и гулкое великолепие Мариинского и Большого театров — вот что ждет читателя под обложкой «Матильды» Натальи Павлищевой.

Кадр из фильма «Матильда. Тайна дома Романовых»
На фото: как сложилась бы история России, если бы страсть будущего императора Николая II переборола долг?

Роман Натальи Павлищевой «Матильда. Тайна дома Романовых» вышел в издательстве «Эксмо».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here