Крит. Часть II: Апельсины, оливы, козы, овцы и… вендетта

Так уж повелось издревле: в мире всегда велись войны, будь то за ценный участок земли, крепость или овечье стадо

В стародавние времена на Крите появилась «традиция» воровать овец у соседей. А потом из-за пагубной привычки присваивать чужое добро страдали целые семьи, в перестрелках погибали не только сами воры, но и случайные свидетели. Подрастали сыновья и мстили убийцам отцов и дедов. И так до бесконечности: мужчины истребляли друг друга, а женщины надевали траурную одежду на десятилетия… Порой семьи покидали родные места и селились в горах, чтобы выжить.

Недалеко от Ираклиона есть местечко Фоделе. Там провел молодые годы Доменико Теотокопули, известный как Эль Греко. Семейство художника оказалась вдали от моря не по доброй воле, а из-за пресловутой вендетты. Сейчас в деревушке находиться небольшая церковь из красного камня и дом-музей художника.

На центральной улице — множество лавочек, где можно купить вышитые скатерти, салфетки, подушки и зонтики от солнца. Пожилые женщины в черном (давняя традиция носить вечный траур жива!) в качестве комплимента за покупку вручают апельсин. В таверне, увитой плющом и виноградом, сидят мужчины, ведут неспешные беседы, играют в преферанс и нарды. Так может продолжаться долго: что еще делать в сиесту, которая в южных странах продолжается 4 часа!

А дорога к музею, что расположился невдалеке от жилья, на горном холме, пролегает мимо апельсиновых и оливковых рощ. На одном из деревьев висят острые козлиные рога. Странное украшение! Но как рассказывают гиды, козий рог с древнейших времен в Греции считается амулетом.

* * *

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here