Кожа, волосы и ногти: как оливковое масло делает нас красивыми?

О том, как заботиться о себе, рассказывает врач Юлия Геннадьевна Чехонина

Оливковое масло – уникальный продукт, который издревле считался мощным союзником человечества в борьбе за здоровье и красоту. Не напрасно античный поэт Гомер называл его «жидким золотом». Причем если мнение легендарного автора «Одиссеи» и «Элиады» по данному вопросу основывалось на опыте и преданиях, то современная наука, воспевая оды маслу оливы, опирается на результаты сотен серьезных исследований.

Оливковое масло сокращает риск развития сердечнососудистых заболеваний, улучшает пищеварение и даже предотвращает некоторые виды рака. На 75% оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот (для сравнения: в сливочном масле их 27 %, а в соевых бобах — 24%), которые активируют обменные процессы в организме, способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови, и одновременно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина низкой плотности (ЛПНП).

Сухая кожа, ослабленные волосы, ломкие ногти, частые болезни, длительное восстановление после физических нагрузок – все эти тревожные сигналы должны сказать вам о недостаточном потреблении полезных жирных кислот, которые являются важнейшим компонентом здорового питания и которые ни в коем случае нельзя исключать из ежедневного рациона. В противном случае будьте готовы к проблемам со здоровьем и внешностью.

Именно жиры помогают нашему организму усваивать витамины A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол) и K (филлохинон). Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, нормального роста эпителиальных тканей, он также участвует в обновлении эпидермиса. Кальциферол отвечает за усвоение кальция, укрепляя ногти и волосы. Токоферол – великолепный антиоксидант, витамин красоты и молодости – эффективно защищает клеточные мембраны от окислительных реакций, замедляя процессы старения. А филлохинон способствует быстрому заживлению ран.

Еще одно преимущество оливкового масла – сквален. Этот углеводород с антиоксидантной активностью участвует в насыщении клеток организма кислородом, повышает их способность к восстановлению, способствует увлажнению кожи и улучшает иммунитет.

Регулярное потребление качественного оливкового масла заметно повышает эластичность кожи, укрепляет ногти, возвращает волосам силу и блеск. Просто добавляйте ложечку масла к салатам и наслаждайтесь тем, как меняется ваше отражение в зеркале!

* * *

Автор: Чехонина Юлия Геннадьевна – врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ питания, ассистент кафедры диетологии и гастроэнтерологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России. Секретарь профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета Минздрава Российской Федерации.

Юлия Геннадьевна является автором более 50 научных работ и двух популярных изданий «Фактор стройности» и «Метод тарелки – русская версия», активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Чехонина Ю.Г. являлась научным консультантом по лечебному питанию и одной из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздрава России, и постоянный эксперт проекта «О самом главном» (проводится совместно с Минздравом России). Также является экспертом по здоровому питанию сайта Минздрава России «Так здорово».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ