Как выбрать спелый арбуз?

Как выбрать арбуз?
На фото: какой арбуз можно считать спелым, вкусным и безопасным?

В Москве с начала августа открыт бахчевой сезон

Наступил сезон арбузов — спелые и сочные ягоды из южных регионов России и ближнего зарубежья теперь можно купить не только на развалах у дорог (там их лучше не покупать, если дорожите своим здоровьем), но и в официальных точках продаж, где продавцы по вашему требованию должны предъявить медицинскую книжку и сертификат на продукцию.

Какой арбуз можно считать спелым, вкусным и безопасным?

Вес арбуза: специалисты рекомендуют выбирать арбуз весом в 5-6 кг. В большом и тяжелом арбузе может быть много нитратов.

Определяем по цвету спелость и качество: цвет арбуза должен быть не очень ярким. Яркость говорит о том, что ягоду перекормили различной химией.

Наличие вмятин и разрезов: вмятин на качественном арбузе быть не должно. Вмятины говорят о неправильной транспортировке и плохом хранении продукции.

Как выбрать арбуз?
На фото: арбуз должен весить в 5-6 кг и быть без вмятин и разрезов

Что касается разрезов. С 2017 года согласно санитарным требованиям продавцы должны будут измерять наличие нитратов в каждом арбузе. Для этого они будут вырезать небольшой сегмент ягоды. А сейчас такие требования не действуют, но часто продавцы сами предлагают разрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Но будьте осторожны: арбуз не моют, как и нож, которым его разрезают. В этом случает заразиться дизентерией или желтухой — шанс очень высокий.

Выбираем арбуз по хвостику. Хвостик у спелого арбуза сухой, длиной не более 5 см. Если хвостик зеленый и длинный, то такой арбуз не стоит покупать.

Выбираем арбуз по звуку. Прежде чем купить арбуз, постучите по нему. Звук должен быть глухим. Если он звонкий, то ягоду сорвали раньше времени.

Пятно на боку арбуза: Ничего страшного, если на арбузе есть пятно желтоватого цвета. Когда арбуз зреет на бахче, то он одной стороной лежит на земле, поэтому и цвет кожуры там получается более светлым.

О сахаре в арбузе

Если вы любите арбуз, то не ешьте его помногу. В 5-ти килограммовом арбузе содержится до 1 кг сахара.

Как выбрать арбуз?
На фото: помните, что в спелом арбузе содержится большое количество сахара

Съели в одиночку арбуз, и вместо пресловутого «очищения почек» поправились на пару килограммов? Не стоит жадничать, лучше пригласите друзей на арбуз!

О нитратах в арбузах

Не секрет, что, выращивая арбузы, все сельхозпроизводители добавляют в почву удобрения. Все дело в количествах этой химии.

Купите нитратомер и всегда проверяйте все продукты на наличие нитратов. Так вы обезопасите себя и свою семью от отравлений и сохраните свое здоровье.

О правилах гигиены

Обязательно мойте арбуз, прежде чем его разрезать и съесть. Потрите кожуру щеткой или мочалкой (можно их смочить в растворе лимонной кислоты или в содовом растворе), промойте арбуз под струей холодной воды, а затем положите на блюдо и разрезайте большим ножом.

Арбуз
На фото: в августе наступает пора бахчевых – арбузов и дынь

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here