Как выбрать качественные сосиски?

Сосиски с картошкой и овощами
На фото: сосиски – один из самых популярных продуктов на столе россиян

Традиционные обед или ужин для среднестатистической российской семьи: сосиски или сардельки с гарниром. 

По данным исследований Mediascope (M’Index 2017/1), 84,5 % граждан России потребляли сосиски и сардельки в течение последних шести месяцев. У них в холодильнике всегда припасены продукты, которыми можно быстро и вкусно накормить близких.

На полках российских магазинов можно найти «Молочные», «Сливочные», «Кремлевские», «Сочные», «Фермерские», «Любимые», «С сыром», а также множество других наименований сосисок. В каждой семье есть свои любимые рецепты их приготовления. Сосиски можно сварить и подать к таким гарнирам, как гречка, макароны, тушеная капуста, картошка. Многие любят сосиски в тесте или сосиски с омлетом.

А как выбрать сосиски среди обилия товаров в супермаркетах, чтобы они отвечали требованиям качества (включая безопасность и соответствие ГОСТу), а также были вкусными?

Сосиски
На фото: готовить сосиски на обед или ужин любят во многих семьях

Прежде всего, обратите внимание на название и состав. Многие ищут значок «ГОСТ», который означает, что продукт сделан по государственному стандарту. В нем строго регламентировано содержание жиров и белков, состав и даже запах продукта.

ГОСТ утвержден всего для шести названий сосисок: «Говяжьи», «Молочные», «Сливочные», «Любительские», «Русские» и «Особые». Комбинации с другими словами не допустимы, «Сливочные особые» будут сделаны по ТУ, то есть по придуманной производителем рецептуре. При этом требования ТУ не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов.

Сосиски «Сочные» и «Молочные»
На фото: сосиски «Молочные» сделаны по ГОСТу, а «Сочные» по ТУ

ГОСТ гарантирует, что в составе сосисок не будет растительного белка и будет минимальное количество крахмала — их добавляют, чтобы товар дошел до нужной «кондиции» и имел стойкую консистенцию. А вот при производстве «молочных» обязательно добавлять сухое или натуральное молоко, которое и придает приятный мягкий вкус.

Цвет тоже важен — он не должен быть кричаще-ярким. В ГОСТе зафиксировано: «Розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан».

Упаковка может быть любой — она не влияет на вкус сосисок. В ней не должно быть много влаги, а на самих сосисках — наплыва фарша или слизи. Желательно выбирать не слишком «долгоиграющие» продукты. Оптимальный срок годности — 30 суток.

Супермаркет в Москве
На фото: как выбрать самые вкусные сосиски в супермаркете?

Не так давно появилась государственная организация, контролирующая производителей, — Российская система качества. Эксперты Роскачества выявляют собственные, еще более жесткие, чем ГОСТ, стандарты для самых разных товаров — зимних курток, консервированного горошка и смартфонов.

За последние два года Роскачество проверило более 3500 товаров народного потребления 80 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности и товары для детей из 60 регионов страны. Право использовать маркировку с заветной буквой «К» — государственным Знаком качества — получили лишь 180 из них, среди которых и продукция компании «Дымов».

Инфографика компании «Дымов»
На фото: Роскачество не информирует производителей и продавцов о грядущей проверке

Сосиски молочные проверяли по 70 показателям: изучали состав, органолептические свойства (вкус, запах, консистенция, внешний вид), упаковку и другие параметры.

Сосиски молочные «Дымов»
На фото: сосиски молочные «Дымов» не содержат красителей, консервантов и крахмала

Такое всеохватное исследование смогли пройти только образцы компании «Дымов». Независимый анализ показал высокое качество ингредиентов, соответствие стандартам производства и полную безопасность — в том числе отсутствие красителей, консервантов и крахмала.

Сосиски молочные «Дымов»
На фото: сосиски молочные «Дымов» получили Знак качества

Кстати, Роскачество не сообщает производителям и продавцам о планируемой проверке — они узнают об этом только по ее результатам.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here