Как солить капусту: 3 простых рецепта

Как солить капусту?
На фото: настала пора солить капусту

Что может быть проще этого блюда? Всего три ингредиента: капуста, морковь и соль, зато какой вкус!

В России капусту квасят издавна. У каждой семьи есть свои секреты такой закуски. В наше время, когда многие предпочитают покупать уже готовую квашеную капусту, все-таки находятся энтузиасты-гастрономы, предпочитающие hand made продукт.

Что нужно для закваски капусты

Ингредиенты

  • капуста позднеспелых сортов (в их числе «Слава», «Московская», «Валентина», «Колобок» и др.);
  • морковь;
  • соль;
  • сахар.
Как солить капусту?
На фото: в магазине или на рынке покупайте для засолки капусту позднеспелого сорта

Оборудование и аксессуары

Универсальный поварской нож, разделочная доска, терка, толкушка, миски, резиновые перчатки, полотенца, стеклянные банки, эмалированный таз или ведро.

Как солить капусту?
На фото: хрустящая квашеная капуста уже много веков является одной из самых популярных закусок в России

Покупаем капусту позднеспелого сорта. Выбираем кочаны без черных точек и гнили.

Морковь тоже должна быть без гнили и порезов.

Как солить капусту?
На фото: к выбору моркови, как и к выбору капусты, нужно подходить серьезно

Снимаем подвядшие верхние листья с кочана, моем и кладем его обсушиться на полотенце.

Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на терке, затем складываем в отдельную миску.

Как солить капусту?
На фото: быстро очистить морковку от кожуры поможет вот такая овощечистка

На 1 кочан среднего размера (2,5–3 кг) нужно 1,5–2 шт. моркови, 1-2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара.

Как квасить капусту. Простой рецепт

Шинкуем капусту, складываем в таз, добавляем немного моркови, солим и мнем руками, либо уминаем толкушкой.

Как солить капусту?
На фото: деревянная толкушка

Лайфхаки

  1. Кочерыжку резать не нужно. В ней скапливаются нитраты, плюс от нее квашеная капуста начинает горчить.
  2. Когда вы вымыли кочан и обсушили, снимите с него несколько верхних листков — они пригодятся для того, чтобы накрыть готовую капусту, а сверху поставить тарелку с гнетом.
  3. Из капусты должен выделяться сок. Если мнете руками, то наденьте перчатки — у многих часто от концентрированной смеси соли и капустного сока появляется экзема на руках.
  4. Не стоит использовать йодированную соль при засолке, лучше возьмите соль крупного помола.
Как солить капусту?
На фото: эмалированная кастрюля идеально подойдет для закваски капусты

Можно оставить капусту в эмалированном ведре или кастрюле, только не забудьте сверху положить капустные листья, накрыть тарелкой, а нее положить гнет (это может быть тяжелый камень или банка с водой).

Затем сверху накрываем чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Как солить капусту?
На фото: шинковать капусту удобно на специальной разделочной доске, например, на Joseph Joseph Chop 2Pot

Все это время по 2 раза в день нужно вынимать тарелку с гнетом из ведра и протыкать капусту тонкой вилкой или ножом по всей окружности. Это делается для того, чтобы выходили газы.

Сок должен покрывать верхний слой капусты минимум на 0,5 см.

И не забудьте попробовать капусту: так вы определите, что ее нужно подсолить или подсластить.

Как солить капусту?
На фото: оливковое масло смягчит кисловатый вкус квашеной капусты

В итоге у вас должна получиться хрустящая закуска с приятным кисловатым вкусом, которую можно подать на стол с клюквой, луком, тмином, подсолнечным или оливковым маслом.

Как солить капусту в банках

Все ингредиенты те же (см. выше). Только вместо таза или ведра используем чистые стеклянные банки.

Нет 3-х литровых? Тогда возьмите обычные, из-под консервированных магазинных помидоров или огурцов.

Как солить капусту?
На фото: многие предпочитают засаливать капусту сразу в банках

Нашинкованную мелко капусту перемежаем с натертой морковкой непосредственно в банке, выкладываем слоями, солим каждый слой, уминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

Как солить капусту?
На фото: для шинковки овощей подойдет универсальный поварской нож, однако морковь все же лучше натереть на терке

Когда банка будет почти полной, на толщу овощей кладем небольшой капустный лист и ставим гнет (если горло у банки узкое, лучше использовать тонкий стакан или бутылку с водой).

Накрываем чистым полотенцем и оставляем кваситься на 3 дня.

Когда солить капусту?

В России принято солить капусту после первых морозов. Согласно древним поверьям, самая вкусная и хрусткая капуста бывает, если она засолена в новолуние.

Как солить капусту?
На фото: к уже готовой капусте можно добавить клюкву

В ноябре 2017 года новолуние — 18 ноября.

Какая польза от квашеной капусты?

В такой капусте полезных веществ в 2 раза больше, чем в сырой. К примеру, в ней много витамина С: съешьте всего 100 г квашеного продукта и получите дневную норму для взрослого человека (70 мг аскорбиновой кислоты).

В квашеной капусте содержатся биофлавоноиды, улучшающие обменные процессы в организме, выявлено антиоксидантное действие этого продукта. Также в ней содержится целый комплекс минералов и микроэлементов, органических кислот, пектина и клетчатки.

Если вы будете есть каждый день квашеную капусту, то у вас нормализуется пищеварение и укрепится иммунитет.

Как солить капусту?
На фото: нашинкованную капусту складываем в таз, где мнем ее вместе с морковью

Она помогает снизить уровень вредного холестерина, нормализует процессы кровообращения и тем самым снижает риск инфаркта и инсульта.

Кому противопоказана квашеная капуста?

Медики не рекомендуют ее людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, почечной недостаточностью и заболеваниями поджелудочной железы.

Как солить капусту?
На фото: квашеная капуста полезна не всем

Рецепт хрустящей квашеной капусты со свеклой

Ингредиенты

Для красивой праздничной закуски вам потребуются:

  • капуста — 1 кочан (2,5-3 кг);
  • свекла — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Для рассола (на 1 литр воды):

  • перец в горошках — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 9-процентный уксус — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.

Нарезаем овощи, лучше не мелко. Морковь и свеклу измельчаем с помощью комбайна. Чеснок режем на мелкие кусочки.

В глубокой миске перемешиваем все ингредиенты.

Готовим банки: стерилизуем их и крышки.

Готовим маринад

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем специи. Доводим до кипения, в конце добавляем уксус.

Затем заливаем горячим рассолом банки с капустой.

Закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.

Затем ставим банки в холодильник, либо на балкон.

Как солить капусту?
На фото: закуска на праздничный стол — маринованная капуста «Красная», перец, черемша, чеснок и огурцы

А к праздничному застолью открываем, выкладываем закуску на красивое блюдо, вместе с маринованными овощами, украсив свежей зеленью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here