Греция. Часть II: Греция Олимпийская

Экскурсия в Древнюю Олимпию — это развалины величественных храмов Зевса и богини Геры, музей и стадион, где в наше время раз в четыре года зажигается Олимпийский огонь

Сейчас, как и несколько тысяч лет назад, здесь на холмистых просторах у слияния рек Альфиос и Кладеос растут эвкалипты и пинии. Но увы, время не пощадило знаменитые постройки античности — величественные храмы.

О состязаниях атлетов упоминается во многих мифах и легендах. Древнегреческие предания связывают их возникновение с именами мифических героев Пелопса и Геракла. Однако историки утверждают, что в 884 году до н.э. между правителями греческих городов-государств Элиды и Спарты Ифитом и Ликургом было заключено соглашение о регулярном проведении в Олимпии праздников, посвященных Зевсу. Олимпия объявлялась священным местом, и всякий, кто нарушал ее неприкосновенность вооруженным вторжением, объявлялся богоотступником. Текст договора Ифита и Ликурга был высечен на металлическом диске, который хранился в Олимпии.

Миновав современные ворота, туристы оказываются в  «Гимнасиуме» и «Палестре», где в древности тренировались атлеты, борцы и мастера кулачного боя. Когда-то в центре священной рощи Альтис, обнесенной стеной, высились храмы Зевса и его супруги Геры. Но землетрясения и пожары разрушили святыни. Сегодня в траве белеют огромные, высеченные из известняка «барабаны» — фрагменты колонн. Известно, что высота отдельных фрагментов достигала 10 метров. Фронтоны храма украшали скульптурные мраморные группы, а в храме находилась статуя Зевса из дерева, золота и слоновой кости работы Фидия, считавшаяся одним из семи чудес света. Фидий начал работать над статуей около 440 г. до н. э.. Он даже разработал специальную технику, чтобы подготовить огромное количество золота и слоновой кости для строительства. Мастер ваял и резал части статуи, прежде чем они могли быть собраны в единое целое в самом храме. Когда строительство статуи было завершено, ей едва хватило места в храме. Увы, скульптор не учёл реальное соотношение пропорций.

В храме Зевса проводились чествования олимпиоников – победителей Игр. Из ветвей священных оливковых деревьев, которые росли рядом, для атлетов делали праздничные венки.

От развалин храмов дорога ведет прямо к арке входа на Олимпийский стадион. Ученые утверждают, что в древности с земляных трибун за выступлениями атлетов могли наблюдать до 45 тысяч зрителей. Каменные трибуны предназначались для судей и почетных гостей. До наших дней сохранились линии старта и финиша для состязаний в беге на одну стадию (192, 27 м).

Благодарим Бюро Путешествий «Южный Крест» за организацию тура

* * *

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here