«Dolce Vita» Марчелло Джеппетти

Марчелло Мастроянни и Памела Тиффин
На фото: Марчелло Мастроянни и Памела Тиффин и режиссер Лучано сальче на съемках фильма «Сегодня, завтра, послезавтра»

Фотовыставка итальянского папарацци проходит в выставочном центре «Гранатный двор».

Сложно спорить с утверждением, что в профессии папарацци есть что-то низкое. Они гоняются за звездами и знаменитостями по всему миру, часто из-за них (вернее, из-за их снимков) рушатся семейные союзы и личная жизнь людей, а иногда из-за них случаются автомобильные аварии со смертельным исходом (вспомним принцессу Диану).

актер Франко Неро
На фото: актер Франко Неро подрался с фотографом Рино Бариллари у фонтана Треви

Папарацци ради эффектного или компрометирующего кадра готовы на все. Но в их услугах нуждаются и ведущие газеты, и глянцевые журналы, ведь публика любит, когда «погорячее»!

Из истории известно, что первые папарацци появились в конце 50-х годов XX века в Италии, когда в Италии бурно развивался кинематограф.

Софи Лорен
На фото: Софи Лорен на вечеринке по случаю завершения съемок фильма «Брак по-итальянски»

Первым фотографом-папарацци стал Марчелло Джеппетти, с этого человека и началась эпоха папарацци с вечной погоней за сенсацией. Известно, что именно Марчелло вдохновил великого режиссера Федерико Феллини на создание образа Папараццо в фильме «Сладкая жизнь».

Ален Делон и Моника Витти
На фото: Ален Делон и Моника Витти на съемках фильма М. Антониони «Затмение»

В эти дни в центре столицы проходит выставка “Dolce Vita” культового итальянского фотографа Марчелло Джеппетти. Публике представлены редкие, порой скандальные, кадры знаменитостей 50-60х годов. В их числе: Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, Одри Хепберн, Анита Экберг, Софи Лорен, Ален Делон, Моника Витти, Брижит Бардо, Джон Кеннеди, Грейс Келли.

Именно Марчелло удалось сделать один из последних снимков Джона Кеннеди накануне гибели, первому запечатлеть скандальный поцелуй Элизабет Тейлор и Ричада Бертона, поймать сенсационный кадр, на котором американский священник Дон Гуссони сбегает из ночного клуба в костюме повара.

В числе героев его снимков не только звезды итальянского неореализма, но и голливудские актеры и актрисы, приезжавшие в Италию на съемки или отдых. Джеппетти никогда не был штатным фотографом ни одной киностудии и не ограничивал себя в выборе героев.

 Кэри Грант в Fiat 600
На фото: Кэри Грант в Fiat 600

Сегодня творческое наследие Джеппетти составляет около миллиона фотоснимков, однако негативы долгое время оставались закрытыми. Лишь в 2010 году сын фотографа начал исследовать его архив и предоставлять некоторые снимки для выставочных проектов.

Выставка “Dolce Vita” объединяет все лучшее из эпохи 1960-х годов Италии — неповторимую атмосферу расцвета итальянского кинематографа и богемной жизни.

«Гранатный двор» на Спиридоновке
На фото: выставка итальянского папарацци Марчелло Джеппетти в ВЦ «Гранатный двор»

Выставочный проект “Dolce Vita” будет дополнен обширной образовательной программой. Подробнее с расписанием лекций можно будет ознакомиться на сайте и в соц.сетях выставки.

Специально для ценителей авторской кухни на террасе выставочного центра «Гранатный Двор» будет открыто кафе шеф-повара Сергея Душкова, где гости смогут заказать блюда из меню, разработанного специально по мотивам выставки “Dolce Vita”.

ВЦ «Гранатный Двор»
Адрес: ул. Спиридоновка, 3/5

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here